Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым
РИА Новости Крым продолжает серию публикаций об истории подземелий Севастополя. Ранее мы рассказывали о том, как они появились в древние времена, как в них велась борьба в годы Крымской войны. Кроме того, говорили о тоннелях и береговых батареях периода царской России и молодой Советской республики, а также о гражданских и промышленных укрытиях в период Великой Отечественной войны. Эта же публикация посвящена военной истории Инкерманских штолен Каменоломного оврага, которые местные жители называют Шампанами.
Подземный лабиринт
Летом 1938 года левую (юго-восточную) часть Инкерманских каменоломен передали военным. В подземелья начали завозить якорные мины и взрыватели, торпеды, порох, авиационные боеприпасы – в основном из неприкосновенного запаса, устаревшие некондиционные снаряды.
"По расчетам, здесь мог храниться боезапас, эквивалентный 1636 железнодорожным вагонам, а при необходимости его можно было еще больше увеличить", — отметил Пикалов.
Город-штольня
Когда в конце сентября 1941 года на подступах к Севастополю начались боевые действия, руководство ЧФ и города приняло решение перенести в пустующие Инкерманские штольни госпитали, больницы и промышленные предприятия. К ноябрю из подземелий убрали остатки каменоломного производства, полы покрыли асфальтом, а помещения разделили перегородками. Здесь провели водопровод, канализацию, электричество, смонтировали систему вентиляции. В этих укрытиях расположились медсанбаты 25-й (Чапаевской), 345-й, 386-й, 172-й стрелковых дивизий. Чуть позже сюда перебрался Институт физических методов лечения имени Сеченова.
За период своей работы спецкомбинат №2 выпустил свыше 30 тысяч единиц обмундирования.
"Там было сухо и светло. Везде поддерживались чистота и порядок. Для создания уюта рабочие и их семьи приносили из дома мебель, ковры, картины и другие предметы интерьера", — рассказывает историк.
Так подземный город жил и работал семь месяцев. В июне 1942 года немцы заняли Северную часть Севастополя и начали через бухту вести прицельный огонь по входам в укрытия. В результате в скальном городе возникли перебои с продовольствием, электроэнергией и водой.
В такой ситуации руководство города приняло решение эвакуировать людей и производства, которые перешли в подземные укрытия преимущественно Корабельной стороны Севастополя. Часть раненых бойцов и гражданских были эвакуированы на Кавказ. Впрочем, не все бойцы и гражданские успели покинуть штольни до прихода немцев.
Подрыв убежища
В конце июня 1942 года фашисты перебрались через бухту и вплотную подошли к Инкерманским штольням. Здесь развернулись жестокие бои. Защитники города сражались с врагами насмерть, но силы оказались неравными, поэтому немцы смогли подавить последние очаги сопротивления бойцов подземелий.
"Мы оказались в полном окружении. В эти дни фашисты что только не предпринимали против нас и нашего объекта: сбрасывали авиабомбы, мины, огнеметы разбрызгивали горячую жидкость, сбрасывали бочки с бензином… В штольнях загорелись разные построенные палатки, дышать было нечем. Раненные, кто мог двигаться, выползали наружу, а кто не мог, помирали там от удушья… Едкий запах паленой резины душил не только раненых бойцов, но и здоровых", — так вспоминал последние дни обороны штолен техник-интендант Порфирий Саенко, который отвечал за подрыв боезапаса. Записи с его рассказами хранятся в Музее героической обороны и освобождения Севастополя.
После этого командование приняло решение подорвать хранилища с боеприпасами. В ночь на 30 июня команда подрывников подожгла фитиля к ним и покинула убежища.
"Раздался невиданной силы взрыв, который обрушил скальный массив высотой 30 метров и протяженностью примерно 300 метров", — рассказал историк. По его словам, в основном разрушению подверглись штольни, где хранился боезапас. Остальные подземелья, где располагались производства, госпиталь, школа, общежития и другие объекты, в целом не пострадали.
После войны часть сохранившихся штолен использовалась для продовольственных запасов ЧФ. В 1960-е годы в них возобновили добычу камня для строительства Севастополя. Появились новые глубокие проходы, где сегодня хранятся боеприпасы и имущество Черноморского флота.
В настоящее время это место тщательно охраняется от любопытных посетителей.