Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым
В конце 50-х годов прошлого века в состав ВМФ СССР вошла первая атомная подводная лодка проекта 627 "Кит" К-3, которая позже получила название "Ленинский комсомол". Всего через несколько лет морские рубежи страны защищали уже 10 атомных подводных кораблей. Бурное развитие нового направления вооружений требовало подготовки высококвалифицированных специалистов. Кузницу кадров для атомного флота логично было разместить недалеко от мест базирования подводных лодок. Почему местом подготовки специалистов для обслуживания энергетических установок АПЛ и строительства ядерного реактора был выбран Севастополь, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.
Совершенно секретно
После Великой Отечественной войны инженеров для военно-морского флота СССР в основном готовило высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. Но стремительное развитие ВМФ в середине прошлого века привело к дефициту квалифицированных кадров. Поэтому в начале 50-х годов руководством страны было принято решение открыть еще два подобных вуза – в Пушкине и Севастополе.
В 1956 году, когда основной корпус нового Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ) еще приводили в порядок после войны, в город приехал молодой офицер Ашот Саркисов. Он должен был готовить курсантов в качестве преподавателя кафедры двигателей внутреннего сгорания, но судьба приготовила ему другу роль – стать одним из создателей школы подготовки инженеров-атомщиков для ВМФ и инициатором строительства ядерного реактора в Севастополе.
Решение обучать офицеров для электромеханической боевой части АПЛ (БЧ-5) в Севастополе отчасти было продиктовано закрытостью города и самого училища. Но главное, СВВМИУ было единственным из трех высших инженерных училищ, ориентированным на подготовку офицеров-инженеров подводного профиля.
В ответ на настоятельные просьбы преподавателей в Севастополь из Обнинска (где была организована подготовка первых экипажей АПЛ на наземном стенде ядерной паропроизводящей установки) прислали двух офицеров, которые были в одинаковых гражданских пальто и головных уборах. "Строго проинструктированные соответствующими органами, на все наши вопросы они отвечали предельно коротко, старательно избегая интересовавшие нас конкретные сведения. В результате разговор оказался практически бесполезным", — вспоминает академик.
"Через некоторое время логика развития учебно-лабораторной базы по ядерной специализации привела меня к идее завершить ее формирование сооружением комплекса с действующим ядерным реактором. Когда я озвучил эту идею главкому Сергею Георгиевичу Горшкову, он спросил – а нельзя ли обучать будущего инженера-ядерщика только на тренажерах. В ответ я привел грубоватую, но красноречивую аналогию: это как обучать ветеринара на макете коровы из папье-маше", — подчеркнул Саркисов.
Начался тяжелый процесс согласований. Дополнительную сложность накладывал курортный статус региона. "Были моменты, когда я думал, что проект реализовать невозможно", — говорит ученый. Однако два года бумажной волокиты и обивания порогов всевозможных ведомств увенчались успехом. Все визы для строительства научно-исследовательского реактора в Севастополе были получены.
ИР-100
Реактор был оснащен большим количеством экспериментальных устройств: вертикальными и горизонтальными экспериментальными каналами, "тепловой колонной", выдвижным трехступенчатым коробом, "горячей камерой" для разделки облученных образцов, радиохимической лабораторией и многим другим оборудованием.
Строительство реактора началось в 1961 году и велось в атмосфере строжайшей секретности. Составные части установки доставлялись в Севастополь в специальных вагонах. "О степени секретности красноречиво говорит факт, который и в то время вызывал у нас улыбку. Даже в совершенно секретных документах элементы конструкций реактора открыто не назывались. Например, реактор прятался под названием "кристаллизатор", нейрон – "нулевая точка", уран – "свинец", и так далее", — подчеркивает вице-адмирал в отставке.
Как-то жена Саркисова переправлялась на пассажирском катере через бухту и услышала разговор: пассажир, видимо, турист, спрашивал пожилую соседку о строящемся на горе в районе бухты Голландии объекте. На что бабушка ему ответила: Говорят, там строят "леактор".
Строительные и монтажные работы секретного комплекса закончились в 1966 году, а первый физический пуск реактора состоялся 18 апреля 1967 года. "На тот момент это был первый в мире ядерный реактор, построенный в учебном заведении", — подчеркнул Саркисов.
После установки реактора Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище стало основным центром подготовки офицеров-ядерщиков для атомного подводного флота ВМФ СССР. "Примерно 80% всех офицеров БЧ-5 на АПЛ были нашими выпускниками. Конкурс в нашем училище не опускался ниже 3-4 человек на место", — вспоминает Саркисов, руководивший СВВМИУ 12 лет (с 1971 по 1983 годы).
"Училище можно было сохранить вместе с Черноморским флотом. Украине было передано Нахимовское училище, а потребности готовить кадры для атомного флота у Киева не было из-за отсутствия подводных лодок. После четырехдневной осады "киевский десант" все же попал на территорию СВВМИУ и объявил его своей собственностью. Через некоторое время училище было перепрофилировано в Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности, и стало готовить специалистов для атомных электростанций Украины и ближнего зарубежья", — отметил Саркисов.
Часть преподавательского состава и некоторые факультеты целиком переехали в высшие военно-морские инженерные училища России.
После возвращения Крыма в состав России и включения вуза в Севастопольский государственный университет ситуация с реактор не изменилась. "В настоящее время исследовательский ядерный реактор ИР-100 переведен в режим длительной остановки. Специалистами университета обеспечивается его безопасность", — заявил РИА Новости Крым заместитель ректора по радиационной безопасности, физической защите, учету и контролю ядерных материалов СевГУ Алексей Чуклин.
Сегодня реактор охраняют бойцы Росгвардии, и попасть на объект постороннему человеку невозможно.
За время работы (включая период Украины) на ИР-100 проводилось много исследований, среди которых стоит выделить изменение потребительских свойств различных материалов за счет радиоактивного излучения (например, изменение цвета хрусталя), создание препаратов для медицинских целей, опыты на радиационную стойкость радиоэлектроники, плат, интегральных схем, источников питания, исследования по влиянию гамма излучения на сельхозкультуры и виноматериалы.