Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фотоленты

Тихие улицы, исчезнувшие здания: каким был Севастополь при царской России

Читать в

Тихие улицы с неспешными прохожими и немногочисленными повозками, незастроенные высотками холмы и знакомые нам здания – так выглядел Севастополь в конце XIX — начале XX веков. На старых снимках можно узнать, например, Петропавловский храм и оба Владимирских собора, здание панорамы и ряд других построек, сохранившихся до наших дней. Но есть на черно-белых карточках и сооружения, которые город потерял.

РИА Новости Крым решил показать, как выглядел Севастополь во времена Российской империи. Что из этого получилось – смотрите в фотоленте.

© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяПамятник затопленным кораблям сегодня - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Севастополя. На рубеже XIX-XX веков он был таким же, правда, смотрелся немного иначе на фоне еще не застроенного высотками мыса Хрустальный.
Памятник затопленным кораблям на набережной Севастополя
1 из 13
Памятник затопленным кораблям сегодня - одна из самых узнаваемых достопримечательностей Севастополя. На рубеже XIX-XX веков он был таким же, правда, смотрелся немного иначе на фоне еще не застроенного высотками мыса Хрустальный.
© Репродукция предоставлена государственным архивом СевастополяНе "обросли" многоэтажками и частными домами холмы и на северной стороне. Пожалуй, единственными постройками в то время здесь были Михайловская и Константиновская батареи.
Михайловская и Константиновская батареи в Севастополе. Репродукция
2 из 13
Не "обросли" многоэтажками и частными домами холмы и на северной стороне. Пожалуй, единственными постройками в то время здесь были Михайловская и Константиновская батареи.
© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяПрактически не изменился с царских времен Петропавловский храм. Здание пережило разрушения во время первой и второй оборон Севастополя, а также размещало в разное время в своих стенах архив, театр и дом культуры.
Петропавловский храм в Севастополе
3 из 13
Практически не изменился с царских времен Петропавловский храм. Здание пережило разрушения во время первой и второй оборон Севастополя, а также размещало в разное время в своих стенах архив, театр и дом культуры.
© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяС царских времен сохранился и облик здания панорамы героической обороны Севастополя в 1854-1855 годах, которая находится на Историческом бульваре.
Панорама героической обороны Севастополя в 1854-1855 годах
4 из 13
С царских времен сохранился и облик здания панорамы героической обороны Севастополя в 1854-1855 годах, которая находится на Историческом бульваре.
© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяА вот часовня на площади Лазарева до наших дней не сохранилась...
Площадь Лазарева в Севастополе
5 из 13
А вот часовня на площади Лазарева до наших дней не сохранилась...
© Фото предоставлено государственным архивом Севастополя... как и здание летнего театра.
Летний театр в Севастополе
6 из 13
... как и здание летнего театра.
© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяУютная Екатерининская улица сегодня носит имя Владимира Ленина. Справа на снимке можно увидеть купол адмиралтейского собора святого Николая – сегодня на этом месте находится дом офицеров флота.
Екатерининская улица в Севастополе
7 из 13
Уютная Екатерининская улица сегодня носит имя Владимира Ленина. Справа на снимке можно увидеть купол адмиралтейского собора святого Николая – сегодня на этом месте находится дом офицеров флота.
© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяА известная в то время гостиница "Кист" является сегодня административным зданием Черноморского флота.
Гостиница Кист в Севастополе, которая сегодня является административным зданием Черноморского флота
8 из 13
А известная в то время гостиница "Кист" является сегодня административным зданием Черноморского флота.
© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяТак в конце XIX - начале XX веков выглядел железнодорожный вокзал Севастополя.
Железнодорожный вокзал в Севастополе
9 из 13
Так в конце XIX - начале XX веков выглядел железнодорожный вокзал Севастополя.
© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяВладимирский собор в Херсонесе тогда еще не был окружен зеленью и раскопками. Само же здание сохранило свой облик.
Владимирский собор в Херсонесе
10 из 13
Владимирский собор в Херсонесе тогда еще не был окружен зеленью и раскопками. Само же здание сохранило свой облик.
© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяНе сильно за прошедшие десятилетия изменился и еще один Владимирский собор – усыпальница великих адмиралов.
Владимирский собор – усыпальница великих адмиралов в Севастополе
11 из 13
Не сильно за прошедшие десятилетия изменился и еще один Владимирский собор – усыпальница великих адмиралов.
© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяПамятник адмиралу Нахимову открыли в Севастополе за два года до XX века. Правда, тогда поза, в которой стоял на постаменте русский флотоводец, немного отличалась от той, к которой мы привыкли.
Памятник адмиралу Нахимову в Севастополе
12 из 13
Памятник адмиралу Нахимову открыли в Севастополе за два года до XX века. Правда, тогда поза, в которой стоял на постаменте русский флотоводец, немного отличалась от той, к которой мы привыкли.
© Фото предоставлено государственным архивом СевастополяБольшая Морская - также является одной из старейших улиц Севастополя. Немного не привычно видеть ее без потока машин.
Улица Большая Морская в Севастополе
13 из 13
Большая Морская - также является одной из старейших улиц Севастополя. Немного не привычно видеть ее без потока машин.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала