Что произойдет в случае отключения России от SWIFT – эксперт

Концепт с логотипом SWIFT

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. Отключение России от платежной системы SWIFT может разрушить систему мировой торговли, поэтому такой сценарий вряд ли возможен. Об этом рассказал президент Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин.

"Отдельные политики могут об этом говорить и там, и здесь. Но я думаю, что если это произойдет, то будет разрушена вся система мировой торговли. Потому что все-таки у нас очень существенный объем торговли с Европейским Союзом, который более чем в два раза больше, чем объем торговли с Китаем. И если эта система будет разрушена, то европейцы не смогут рассчитываться за поставки, точно так же, как и мы не сможем рассчитываться за свой импорт", – цитирует Дынкина РИА Новости.

Флаги ЕС
Европарламент призвал отключить Беларусь от SWIFT и европейских банков
По мнению эксперта, такая мера вряд ли будет применена по отношению к России. В то же время, отметил Дынкин, государство всегда должно быть готово к худшим сценариям, поэтому в РФ идет реструктуризация золотовалютного резерва как упреждающая мера.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада.

В частности, отключить Россию от SWIFT призывает крупнейшая фракция Европейского парламента Европейская народная партия.

Исполнительный директор "Россвифт" (представительство SWIFT в РФ) Роман Чернов исключил вариант отключения России от платежной системы, пояснив, что это "не выгодно никому".
Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0012.06.2021Какой сегодня праздник: 12 июня
14:4611.06.2021Безруков о спектакле с Бузовой: "хорошо, что Станиславский не дожил"
08:0412.06.2021День России. Справка
18:4111.06.2021Украинские диверсанты напали на пост ЛНР и убили пятерых ополченцев
20:1611.06.2021Мэр о главной площади Крыма: с Лениным, но без украинского гранита
09:4712.06.2021Как уберечь себя в жару: "знойная" памятка
Эфир
Наверх