Золотая земля: Крым и юг России в лидерах по росту цен на участки

Земельный участок. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 фев – РИА Новости Крым. Востребованность земельных участков в прошлом году выросла на треть по сравнению с аналогичным показателем 2019 года. Наибольший спрос зафиксирован на землю, предназначенную для строительства индивидуальных и дачных домов, об этом сообщают аналитики сайта "Авито-недвижимость".

"В 2020 году спрос на земельные участки вырос в среднем на 37% в сравнении с показателями 2019 года. Наибольший прирост обеспечили земли категории садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и дачного некоммерческого партнерства (ДНП), интерес покупателей к ним увеличился на 48%. Востребованность участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выросла на 36%", - говорится в сообщении.

Самый значительный рост спроса на земельные участки в 2020 году зафиксирован вблизи мегаполисов. В Ленинградской области популярность сегмента за год возросла в два с лишним раза, а в Московской — в 1,8 раз. Динамика предложения была переменчивой в зависимости от местности: к примеру, в Тюменской области количество объявлений выросло за год на 9%, а в Ростовской области, напротив, снизилось на 7%.

Ключ
Как отразится продление льготной ипотеки на рынке жилья Крыма - мнения

В пределах полутора раз повысился спрос в Новосибирской (+51%), Воронежской (+49%), Томской (+46%), Калининградской (+43%) областях и Республике Крым (+45%). Менее заметно его значения менялись в Алтайском крае, однако и там интерес увеличился на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Помимо спроса, увеличилась и стоимость этого вида недвижимости. Эксперты отметили неравномерность данного явления – более всего цены росли в южных регионах страны, пригородах Москвы и Санкт-Петербурга.

"Самые дорогостоящие участки под ИЖС представлены в Крыму – в среднем 150 тыс. рублей за сотку, Ростовской области – 128 тыс. рублей и Краснодарском крае – чуть больше 100 тыс. рублей за сотку", - говорится в исследовании.

В пятерку регионов-лидеров по стоимости участков в СНТ и ДНП вошли: Краснодарский край – 75 тыс. рублей за сотку, Ростовская область – 63 тыс. рублей, Крым – 58 тыс. рублей за сотку, а также Ленинградская и Московская области – 50 тыс. рублей за сотку. При этом наиболее существенная положительная динамика цен в течение года замечена в Рязанской и Брянской областях на 10 и 9% соответственно.

Стоимость земель промышленного назначения также росла в Крыму – до 276 тыс. рублей, и Краснодарском крае – до 182 тыс. рублей. В то же время в Калининградской области такие земельные объекты поднялись в цене в полтора раза в сравнении с предыдущим годом.

Ипотека
"Вторичка" лучше: эксперт предложил пересмотреть льготную ипотеку

Специалисты сходятся во мнении, что основной причиной подорожания земли стали нестабильная экономическая ситуация и сложная эпидемиологическая обстановка. В условиях вынужденной самоизоляции квартиры перестали быть оптимальным местом проживания. Во время удаленной работы и дистанционного обучения появилась острая необходимость в улучшении жилищных условий, так как во многих случаях дом трансформировался в своеобразную альтернативу офисному и учебному центру.

Кроме того, из-за колебания курсов валют россияне стали искать способы сохранения сбережений – недвижимость стала удачным способом инвестирования. И наконец, дополнительное влияние на земельный рынок оказала сельская ипотека. Она стартовала в 2020 году с целью повысить доступность приобретения жилья и участков в сельской местности. Кроме того, рост спроса на земельные участки стимулировало расширение материнского капитала.

Покупка дома
В Совфеде предложили пересмотреть программу сельской ипотеки

С учетом всех вышеперечисленных факторов, в прошлом году востребованность данного вида недвижимости превысила аналогичный показатель прошлого года на 37%. Наибольший прирост обеспечили земли категории садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и дачного некоммерческого партнерства (ДНП), интерес покупателей к ним увеличился на 48%. Востребованность участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выросла на 36%.

Экономика
Загрузка...
Популярное
18:3413.04.2021Путин поговорил с Байденом по телефону: о чем шла речь
16:5013.04.2021Минздрав Турции: Россия примет другое решение
00:0014.04.2021Какой сегодня праздник: 14 апреля
19:1213.04.2021Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
17:2013.04.2021Причины смерти подростка в Крыму выясняет СК
17:1613.04.2021Шойгу сообщил о стягивании войск США и НАТО к границам России
Эфир
Наверх