Отчего растут цены на связь и интернет в Крыму – мнение эксперта

Смартфон

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 ноя – РИА Новости Крым. Увеличение стоимости услуг интернет-провайдерами и операторами мобильной связи напрямую не связано с окончанием переходного периода по вступлению в силу последней части пакета антитеррористических законов. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин
1 июля 2018 года вступила в силу последняя часть антитеррористического пакета "Закона Яровой", согласно которой операторы теперь обязаны хранить все сообщения российских пользователей и передавать их по запросы спецслужбам. Два года назад операторы мобильной связи заявили о неминуемом увеличении стоимости услуг для потребителя, поскольку приобретение и обслуживание специального оборудования требуют многих средств. Операторы получили два года переходного периода. Они закончились в начале этого месяца. 

Подросток за компьютером
Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
"Переходный период длился два года. Надо понимать, что от первоначального варианты закона о связи многое изменилось, – сообщил Муртазин. – Провайдеры могут хранить данные в более мягком режиме и меньшем объеме, но безусловно сохраняется дополнительная нагрузка".

По словам гостя эфира, в силу достигнутого смягчения требований возложенные на поставщиков услуг связи расходы существенно снизились.

"Первоначально озвучивались суммы в размере сотен млрд рублей, однако по прошествии двух лет суммарные расходы всех операторов России не превысили 35 млрд рублей", - сказал эксперт и добавил, что в будущем эти цифры будут расти за счет затрат на потребление электроэнергии и оплату работы персонала.

Цена антитеррора: в Крыму проконтролируют рост интернет-тарифов >>

Гость эфира добавил, что в течение последних шести лет стоимость услуг связи планомерно растет: "не только из-за закона Яровой, это только один из факторов, причем не самый главный".

"Последние шесть лет цены растут в среднем на 10-12% в год. Рост цен – это неизбежность, потому что большая часть затрат на оборудование номинирована в валюте. В 2014 году курс увеличился почти в два раза, сейчас также продолжается рост цен", – заключил эксперт и добавил, что хорошая новость заключается в том, что связь в России всегда была недорогой в сравнении с другими странами мира.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0023.11.2020Какой сегодня праздник: 23 ноября
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
09:5523.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх