В Крыму "нашли управу" на рост цен? Комментарий эксперта

Сотрудник склада выполняет отгрузку поступившего товара

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт - РИА Новости Крым. Создание торгово-логистического центра повлечет снижение стоимость продуктов питания и обеспечит рынок сбыта крымским производителям. Такое мнение выразила председатель комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства РК Оксана Доброрез в эфире радио "Спутник в Крыму".

Председатель комитета ГС РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез

По словам гостьи эфира, сфера торговли в Крыму достаточно развита, "обеспеченность населения стационарными объектами значительно превышает минимальные нормативы". Однако при сохраняющейся тенденции на увеличение числа супермаркетов стоимость товаров продолжает расти.

Продуктовые ярмарки не спасут ситуацию на рынке Крыма - мнение >>

Логистический выход

Сдерживание роста цен и увеличение доли товаров местных производителей на рынке призвано обеспечить строительство распределительного центра сетевого оператора. Данный вопрос долгое время являлся одним из основных в повестке Комитета.

Поставка товара
Ждали пять лет, подождем еще: когда Крым построит логистический центр
"Под этот проект выделен земельный массив площадью 100 га. Он должен охватить всю территорию Крыма, а также соседний Севастополь, – сказала Доброрез. – Это позволит обеспечить местной сельскохозяйственной продукцией оптовый сектор торговли: гостиницы, общепиты, розничные магазины, рынки и т.д.".

Помимо работы с оптовыми покупателями, Центр будет осуществлять продажу продукции населению по оптовым ценам - "это должно способствовать снижению общего уровня оптовых цен за счет роста здоровой конкуренции, увеличения потока покупателей и оптимизации транспортных расходов".

Золотые яблочки: что подорожает в Крыму из-за засухи >>

Сети "не отвертятся"

Обеспечение рынка сбыта для местных производителей продукции –  еще одна важная функция обсуждаемой торговой площадки.

"В отличие от крупных сетей, которые отказываются работать с фермерскими хозяйствами в силу незначительного объема произведенной продукции, сетевой оператор будет приобретать местный урожай", - уверена Доброрез.

"Крымская продукция достаточно высокого качества и очень востребована у населения, но в силу объективных причин ее редко можно встретить в магазинах, – говорит она. – После строительства распределительного центра она будет продаваться не только на локальных ярмарках и рынках, но и в торговых сетях".

Посетитель выбирает помидоры в супермаркете
В Крыму объяснили рост цен на помидоры
Обсуждение строительства крупного логистического центра в Крыму ведется не первый год. За это время были пересмотрены площадь и местонахождение торговой площадки. Изначально объект площадью 12 га планировалось возводить в Красногвардейском районе, теперь он должен занять 100 га и располагаться в окрестностях Симферополя. По одной из версий, владельцы оптового рынка "Привоз" ранее выкупили участок на окраине Симферополя, где и планируют создать большой оптовый рынок.

Экономика
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
Эфир
Наверх