Как новые налоговые законы повлияют на жизнь россиян

Пленарное заседание Госдумы РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 сен - РИА Новости Крым. Меры поддержки для бизнеса в период пандемии привели образованию бюджетного дефицита. Чтобы сократить его, правительство России анонсировало ряд налоговых законов, призванных пополнить государственную казну. В материале RT эксперты поясняют, как нововведения отразятся на экономике и жизни россиян.

Министерство финансов России
Коронавирус виноват: Минфин предложил поднять акциз на сигареты на 20%
В связи с введенными послаблениями для компаний этой весной, в конце года расходы бюджета страны могут заметно превысить доходы. Поэтому власти страны планируют нарастить заимствования. Только в этом году они составят 4-4,5 трлн рублей. 

Также с 2021 года должен вступить в силу ряд налоговых законов. В их числе налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для металлургов и производителей удобрений он возрастет в 3,5 раза. Однако эксперты не считают, что это негативно отразится на развитии отраслей, так как в ряде других стран налоговое законодательство гораздо жестче, чем в России. Помимо этого, в 2021 году кабмин надеется дополнительно выручить 260 млрд рублей, отменив льготы по НДПИ для выработанных месторождений.

"Сейчас очень тяжелая ситуация для бюджета. Поэтому правительство повышает налоговую нагрузку там, где есть возможность. С такой позицией нельзя не согласиться. Потому что значительная часть налогов, которые будут поступать и от минеральных удобрений, и от металлургии, и от нефтяников, пойдет обратно людям", — выразил мнение директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Одной из наиболее обсуждаемых новостей этой недели стало повышение акциза на табачную продукцию. По подсчетам властей, повышение цен на сигареты поможет дополнительно получить в бюджет 70 млрд рублей, а вот курильщики будут платить на 20 рублей больше за каждую пачку стоимостью примерно 120 рублей.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, предполагающий повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год. Если его одобрят, он начнет действовать в следующем году. Это поможет дополнительно выручить получит 190 млрд рублей за два года, которые планируется израсходовать на лечение тяжелобольных детей.

Экономика
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
Эфир
Наверх