Правила платежной гигиены: как уберечь средства на банковской карте

Правила платежной гигиены: как уберечь средства на банковской карте

Банковские карты, интернет-банк, мобильное приложение банка уже давно стали неотъемлемыми атрибутами повседневной жизни крымчан. С их помощью удобно совершать покупки, вносить коммунальные платежи, оплачивать услуги связи. Банковская карта незаменима в рабочих поездках или отпуске, поскольку позволяет не брать с собой наличные деньги.

Комфорт в дороге: банковская карта в помощь пассажирам
Комфорт в дороге: банковская карта в помощь пассажирам
Еще одним весомым плюсом такого электронного аналога кожаного кошелька является безопасность имеющихся средств. Каждая карта имеет уникальный код доступа - ПИН-код, в интернет-банке - пароль. Эти волшебные цифры позволяют владельцу авторизоваться и совершать действия в банкомате или интернет-банке.

Бояться утери карты не следует, это не потеря денег. Карту можно заблокировать одним звонком в банк. По заявлению владельца Банк выпустит Вам новую карту, а остаток денежных средств будет зачислен на новую карту автоматически.

В пользовании картой есть "золотые правила безопасности", которые банки рекомендуют соблюдать.

ПИН - всему голова

Банкомат РНКБ
Карта и банкомат: трудности контакта или легкость и удобство?
При получении карты, после ее активации, рекомендовано сменить ПИН-код (четырехзначный код доступа - ред.), не сообщать родственникам и обновлять ПИН-код раз в квартал. Лучше всего выучить комбинацию и уж точно не записывать ее на карте и не хранить запись вместе с картой. Этот уникальный код только ваш, и не должен стать достоянием общественности.

Эксперты советуют, все-таки, отдавать предпочтение случайным комбинациям, без привязки к дате или году рождения владельца карты. В случае подозрений, что ПИН-код стал известен третьим незнакомым лицам, стоит оперативно обратиться в банк и заблокировать карту.

Этот же принцип случайной комбинации рекомендован и для создания пароля интернет-банка.

Горячая линия

Помимо ПИН-кода, третьим лицам нельзя сообщать номер и срок действия карты, кодовое слово, а также пароли из СМС. Даже если звонок поступил якобы из отделения банка.

"Первое, что следует сделать в такой ситуации - это повесить трубку, - утверждают специалисты. - После этого перезвонить на "горячую линию" банка и сообщить о случившемся. Номер "горячей линии" банка рекомендуют записать в телефонную книгу".

Такого же алгоритма следует придерживаться в случае получения тревожных смс или электронных писем. Сотрудник банка не будет запрашивать данные карты или банковского счета по телефону, через смс и электронные письма.

Учет и информирование

Для контроля движения денежных средств по карте, специалисты банка рекомендуют подключить услугу смс-информирования. При каждом списании или поступлении денежных средств, на телефон владельца карты будет приходить смс-уведомление с указанием суммы и остатка по счету. Второй способ контроля - периодически просматривать историю платежей по карте в интернет-банке.

Не пропади в "сети"

Смартфон Xiaomi
Какие сайты нельзя посещать через общественный Wi-Fi - эксперты
Все мы любим бесплатные общественные сети Wi-Fi, безбоязненно к ним подключаемся, с удовольствием пользуемся. Однако в таких сетях может быть перехвачена незашифрованная информация о пользователе, пароли и логины доступа к карте. Чтобы этого избежать, финансовые операции лучше осуществлять через мобильный интернет 3G или LTE, домашние wi-fi-сети или сети отделений банка. В любом случае, запрещено сохранять в браузере пароль входа в интернет банк, даже на личном компьютере.

Банкомат - дело личное

Современные банкоматы - лаконичные конструкции, удобные в использовании, весьма распространенные. При развитой структуре и популярности банка характерно наличие минимум одного банкомата в зоне нескольких километров.

Научиться выполнять простые операции с карточкой в банкомате несложно. Главное - внимание и последовательность действий. Меню этих устройств интуитивно понятно, пошагово выбираемые услуги отражаются на мониторе. Доступные функции в банкомате позволяют оперативно производить платежи, осуществлять переводы, пополнять мобильные счета, оформлять выписки, делать пожертвования, производить иные популярные операции.

Специалисты советуют при любых операциях с банковской картой проявлять должную осмотрительность, не слушать советов посторонних, не принимать их помощь при указании реквизитов получателя, не сообщать ПИН-код и любую другую информацию по вашей карте. После завершения работы с банкоматом не забывать забирать карту, деньги, если вы их снимали, чек и выписку о состоянии счета.

Точное следование этим "золотым правилам безопасности" позволит пользоваться банковской картой без оглядки и с удовольствием.

Главное, чтобы на ней были деньги.

Экономика
Загрузка...
Популярное
12:4701.10.2020Чубарова "выгнали" с заседания комитета Верховной рады Украины
11:2401.10.2020Как дожди повлияли на уровень рек Крыма в сентябре - гидрометеорологи
16:5301.10.2020Кравчук дал оценку призывам вернуть Крым силой
09:5601.10.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
13:4701.10.2020Ждать ли Крыму неприятных последствий из-за усиления осадков самолетом
15:0101.10.2020Белоруссия ответила Киеву по поводу непризнания Лукашенко
Эфир
Наверх