Карта и банкомат: трудности контакта или легкость и удобство?

Банкомат РНКБ

Пластиковые карты давно облегчают жизнь, позволяют мгновенно переводить деньги, пополнять счет телефона, оплачивать покупки, "коммуналку", проезд... Они избавили нас от очередей и утомительных поездок в банк.

Банк РНКБ выдал более 2 миллионов бесконтактных платежных карт "Мир", их удобство оценил буквально каждый второй крымчанин. А также банком уже выдано более 20 тысяч детских карт. Эта удобная новинка позволяет обезопасить карманные деньги ребенка и контролировать его траты.

Даже дети и пожилые люди без труда осваивают пользование картой и банкоматом.

Виды банкоматов

Умные банковские машины делятся на два вида - обычные, которые выдают деньги, и те, которые еще и принимают наличные, позволяя нам без визита в отделение банка положить деньги на карту - свою или другого клиента банка, совершить оплату. Это некий гибрид обычного банкомата с терминалом.

Простые правила безопасности

Не сообщайте ПИН-код никому, не записывайте его на карте и не храните вместе с картой. Не выбирайте для ПИН-кода свою дату рождения или номер телефона.

Не снимайте крупную сумму в безлюдном месте, в одиночку, откажитесь от снятия средств, если рядом с вами находится подозрительный человек.

"Если эти части банкомата выглядят нетипично или плохо держатся, откажитесь от его использования. Так же поступить нужно в том случае, если карта плохо входит в отверстие картридера", - советуют специалисты службы безопасности.

Мошенники, чтобы узнать данные с карты, могут использовать считывающие устройства, которые крепятся на картридер или на клавиатуру ввода ПИН-кода.  

Если в работе банкомата произошла заминка и он не возвращает карту или не выдает наличные, не отходите от него и сразу же позвоните на горячую линию по телефону, указанному на банкомате. Устройство может выдать деньги или карту после того, как вы отойдете.

От 10 до 100 лет: любой человек разберется

Меню банкомата создано так, что в нем очень легко разобраться. При проведении любой операции достаточно следовать алгоритму, который появляется на экране банкомата.

Удобно пользоваться банкоматами, расположенными в отделениях банка. Там вам помогут сотрудники банка, и вскоре вы с легкостью сможете производить любые операции с картой без посторонней помощи.

Карта вставляется так, чтобы магнитная лента была на нижней стороне справа, если карта с чипом - он располагается сверху справа. После ввода ПИН-кода на экране появляется меню. Вначале вы можете проверить баланс на вашем счете.

После того, как вы выбрали в меню пункт "Выдача наличных", нужно будет снова ввести ПИН-код. Выберите сумму из предложенных банкоматом или введите произвольную - она должна быть кратной сумме, указанной в банкомате, это зависит от купюр, содержащихся в нем. После этого банкомат вернет карту, а затем выдаст запрашиваемую сумму.

Экономика
Загрузка...
Популярное
13:2127.02.2021Вежливость города берет: зеленый символ "Крымской весны"
09:0327.02.2021Профессиональные очевидцы: два главных дня февраля-2014 от журналистов
17:2527.02.2021В Ялту завезли 630 килограммов масла и маргарина от гробовщиков
00:0028.02.2021Какой сегодня праздник: 28 февраля
10:0327.02.20218 бессимптомных: о случаях коронавируса в Крыму за сутки - дополнено
18:1927.02.2021"Давайте помолчим": украинский нардеп о любви к Крыму
Эфир
Наверх