За гранью выживания: что будет в Крыму с зарплатами и рабочими местами

Безработный

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июн - РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил 4 июня, что число безработных в России достигло 2,2 млн человек. Согласно данным Росстата, уровень безработицы в апреле поднялся до 5,6%, по сравнению с 4,6% марте.

В Крыму показатель несколько выше – 5,8%. Однако из-за значительной доли сельского населения (порядка 50%), где безработица традиционного выше, большого числа жителей пенсионного возраста и особенностей экономики региона увольнения коснулись практически каждой семьи. Трудоустроиться в сегодняшних условиях крайне сложно, найти работу с достойной оплатой – почти невозможно.

Центр занятости населения в Ростове-на-Дону
Без зарплаты на выход: что будет у крымчан с работой
Введение первых существенных послаблений карантинных ограничений несколько разрядило остановку в регионе, однако говорить о возвращении жизни в привычное русло совсем рано. Это касается и работы предприятий, и рынка труда, и увеличения зарплат до "докарантинного" уровня. О том, какие перспективы ожидают крымчан на рынке труда и как скоро получение желаемой работы перестанет быть соизмеримым выигрышу в лотерее, читайте в материале РИА Новости Крым.

Без премии, зарплаты и работы

После закрытия большей части предприятий в апреле на полуострове стремительно снизились доходы и выросла безработица. В первую очередь работу потеряли сотрудники торговых центров, общепита, отелей и домов отдыха, сферы услуг, пассажирских перевозок и небольших производств.

В основном под увольнения попали социально активные граждане в возрасте от 20 до 45 лет, которые в обычных обстоятельствах наиболее востребованы на рынке труда. Вторая группа - пенсионеры старше 65 лет, вынужденные подрабатывать на пенсии. Люди вмиг лишились возможности обеспечивать семьи на привычном уровне, вносить платежи по кредитам и иным обязательствам, покупать продукты и оплачивать коммунальные расходы. При этом найти хоть какую-то работу было достаточно сложно ввиду отсутствия вакансий.

Сохранившие места граждане были вынуждены работать за меньшие деньги – руководители предприятий начали урезать сотрудникам премии и зарплаты. На место каждого из оставшихся готовы были прийти двое потерявших работу и за меньшую оплату, поэтому люди предпочитали потерпеть.

К слову, желание сэкономить на рабочей силе стало общероссийским анти-трендом. Согласно результатам исследования, проведенного НИУ ВШЭ, в период пандемии коронавируса доходы снизились у 40% россиян, надбавок и премий лишились порядка 20%.

Салон красоты наклейка маркеров отметка социальной дистанции
Нас добивают: как "белый" и "серый" бизнес переживает кризис
Учитывая, что в Крыму заработная плата ниже многих материковых регионов, люди оказались за гранью выживания. В более выгодном положении оказались бюджетники, сохранившие небольшие, но стабильные оклады, и сотрудники предприятий ведущих областей экономики. Но и здесь не обошлось без неприятных сюрпризов.

Деньги получим, если доживем

По различным причинам предприятия начали накапливать долги по заработной плате. Согласно статданным, всего за месяц, с 1 апреля по 1 мая 2020 года, просроченная задолженность по выплате зарплаты в Крыму составила почти 16 млн рублей.

Очевидно, фактические цифры еще выше, так как при проведении исследования Крымстат не учитывал задолженности субъектов малого предпринимательства перед сотрудниками. Также в отчете не отражена статистика по таким видам деятельности как "сельское хозяйство", "добыча полезных ископаемых", "обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха", "деятельность в области здравоохранения и социальных услуг", "деятельность в области культуры, искусства, отдыха и развлечений, теле- и радиовещание".

Анализ просроченных выплат показал, что тяжелее всех пришлось сотрудникам промышленных предприятий, обрабатывающих производств, строительного сектора, транспортных компаний, предприятий занятых в сфере управления недвижимостью.

Анти-лидером списка стала сфера образования - здесь долги по зарплате увеличились за месяц почти в 4 раза.

Ярмарка вакансий
Что делать уволенным крымчанам, работавшим неофициально
Отчет не приводит численности сотрудников, ожидающих выплат, но при пересчете суммы задолженности на среднюю зарплату в Крыму – 32031 тыс. рублей – получаем 496 "средних зарплат". Не стоит забывать и особенностей крымского трудового рынка, где работодатели крайне неохотно официально трудоустраивают сотрудников, и еще реже – полностью выплачивают зарплату в "белую". Есть вероятность, что кровно заработанных ожидают гораздо больше крымчан, чем по официальной статистике.

Что будет после коронавируса: прогноз экономиста >>

Рынок лежит или есть куда падать?

27 мая Владимир Путин сообщил о необходимости увеличить минимальный размер пособия по безработице с 1,5 до 4,5 тыс. рублей, максимальный – до 12130 рулей.

"Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12130 рублей", - сказал он.

Очень любопытно будет увидеть статистику незанятых трудовой деятельностью граждан за май-июнь. Возможность получить увеличенные пособия по безработице по упрощенной схеме, без сомнения, заставит людей обратиться в центры занятости и косвенно покажет, какое число крымчан до коронавирусных событий работали "в серую". А пока сотрудники ГКУ "Центр занятости населения" РК готавят данные за май, предлагаем изучить статистику численности "незанятых трудовой деятельностью" и "безработных", а также "уровень потребности предприятий в сотрудниках" за январь – апрель 2020 года.

За гранью выживания: что будет в Крыму с зарплатами и рабочими местами
Рынок труда-2020 по данным ГКУ "Центр занятости населения" РК

Согласно графику, составленному по данным ГКУ "Центр занятости населения" РК, на конец апреля число незанятых трудовой деятельностью граждан в процентном соотношения составило 315% по сравнению с мартом, безработных – 227% в сравнении с предыдущим отчетным периодом. В абсолютных значениях число незанятых трудовой деятельностью крымчан увеличилось на 14949 человек, безработных – на 7874. Такой скачок числа безработных никоим образом нельзя списывать на сезонность.

Традиционно в Крыму уровень безработицы колебался в пределах 0,4-0,7%. Пиковые показатели востребованности сотрудников на рынке труда приходились на март – октябрь, практически зеркально им менялся уровень безработицы. Пиковые показатели приходились на межсезонье, с максимальными значениями в феврале – апреле (0,7%,), а после плавно снижались до 0,4-0,5%.

За гранью выживания: что будет в Крыму с зарплатами и рабочими местами
Рынок труда-2020 по данным ГКУ "Центр занятости населения" РК

Повседневная жизнь в Крыму
Кататься нельзя отказать
В этом году из-за закрытия сезонных предприятий многочисленные работники оказались невостребованными. Также ряды безработных пополнили специалисты сферы обслуживания, туристического сектора, сферы недвижимости и торговли. Лишенные средств к существованию, они готовы работать за значительно меньшее вознаграждение, рынок труда переполнен, и немногие могут быстро трудоустроиться.

Сложившейся на рынке труда обстановкой не преминули воспользоваться кадровые агентства и работодатели.

Деньги доходы
Кому в России готовы платить самые большие зарплаты: исследование
Изучив рекрутинговые ресурсы, корреспондент РИА Новости Крым обратил внимание, что в июне соискателям выставляют более высокие профессиональные требования. При этом размер заработной платы по сравнению с февралем этого года по аналогичным запросам снизился на 15-30%. Многие работодатели снизили интерес к молодым специалистам, отдавая предпочтение опытным кадрам. Но наиболее пострадавшими стали граждане старше 60-ти и молодежь до 20 лет.

Действующие ограничения не позволяют пенсионерам устраиваться на работу, традиционные способы подработки подростков – курьерами, промоутерами и аниматорами – невостребованы.

Московская биржа
Роста бедности не избежать: экономисты ожидают жесткую рецессию в РФ
Пандемия коронавируса не только спровоцировала рост безработицы и обвал рынка труда, но изменила сам подход к организации работы предприятий. Новыми веяниями эпохи стали автоматизация (роботизация) производства, удаленная и проектная работа. Традиционно очные сферы деятельности – образование, банковское обслуживание, консультационная, рекламная, консалтинговая деятельность и даже риэлтерские услуги – в период пандемии переформатировались в онлайн-формат.

Однако отчаиваться не стоит, реальный сектор экономики никогда не уйдет на удаленку, хотя автоматизация процессов неизбежна и здесь. Собственно, опускать руки нельзя в любом случае – пандемия не вечна, а эксперты обещают снижение безработицы уже в третьем квартале.

Экономика
Загрузка...
Популярное
14:2009.08.2020У Зеленского рассказали об условиях посещения Украины крымчанами
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
18:1209.08.2020Часть крымской столицы и Симферопольского района останутся без света
15:3109.08.2020Зеленский хочет праздновать день коренных народов Украины в Бахчисарае
00:0010.08.2020Какой сегодня праздник: 10 августа
Эфир
Наверх