Подешевеет ли вторичное жилье в России из-за COVID – мнение экспертов

Евпатория дувановский доходный дом

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апр – РИА Новости Крым. Собственники вторичного жилья, выставленного на продажу, пока не торопятся снижать цены в связи со снижением благосостояния россиян из-за пандемии. Однако эксперты считают, что вскоре цены на жилье могут упасть на 10% или снижаться медленно и незначительно.

Юг России: что будет с квартирами и домами>>

Хотя заключение сделок на покупку жилья на данный момент невозможно из-за соблюдения россиянами режима самоизоляции, за последний месяц стоимость вторичного жилья возросла на 0,3%, а за год – на 4%, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование "Авито Недвижимость".

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов считает, что повышение цен может быть связано с действиями риелторов, которые в начале кризиса, как правило, оставляют в базе небольшие квартиры. Стоимость квадратного метра такой недвижимости немного выше усредненного показателя.

Тем не менее,  Попов считает, что снижение доходов населения может привести к снижению стоимости недвижимости на 10% "Подобные ситуации мы уже наблюдали в 2009 году и 2015 году, когда из-за обеднения населения количество сделок на рынке недвижимости резко снижалось",— заявил изданию Попов.

Что происходит с рублем и ценой на топливо>>

Однако руководитель департамента вторичной недвижимости "Инком-Недвижимости" Сергей Шлома придерживается другого мнения. Он говорит, что обвала цен ждать не приходится, так как люди, продающие неновое жилье никогда не спешат делать скидки. Таким образом, в условиях грядущего кризиса цены на вторичные квартиры могут снижаться медленно.

Ранее эксперты отмечали всплеск интереса к покупке и аренде жилья и апартаментов на юге России с начала пандемии в связи с тем, что многие россияне не смогут отправиться в отпуск за границу в этом году.Однако уже к лету риелторы ждут снижения платежеспособного спроса, а за ним и корректировку цен.

Экономика
Загрузка...
Популярное
09:1210.07.2020В Латвии решили "поделить" Россию: кому "достался" Крым
10:1410.07.2020Глава СНБО Украины назвал условия подачи днепровской воды в Крым
11:0110.07.2020В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса – ВОЗ
20:0210.07.2020Черноморско-Каспийская депрессия "наведет шороху" в Крыму – синоптик
12:3310.07.2020МИД России ответил Киеву по поводу санкций из-за Крымского моста
09:5810.07.2020Ни дня без заболевших: в Крыму 16 новых случаев коронавируса
Эфир
Наверх