Силуанов оценил увеличение дефицита бюджета всего на 0,1%

Первый заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Антон Силуанов на инвестиционном форуме ВТБ Капитал в Москве

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мар – РИА новости Крым. Дефицит российского бюджета составит 0,9% ВВП вместо ранее ожидавшегося профицита 0,8%. Об этом на заседании Совета Федерации заявил министр финансов Антон Силуанов, передает РБК.

Как валютные скачки повлияют на рынок недвижимости Крыма - риелтор>>

"По нашим оценкам, общий объем баланса бюджета при действующих ценовых параметрах, которые мы оценили по поступлениям нефтегазовых доходов, если мы в этом году планировали профицит на уровне 0,8% ВВП, то при действующих ценовых котировках на энергоресурсы мы получим дефицит в пределах 1% ВВП. По нашим оценкам, это будет около 0,9 п.п.", — заявил министр, подчеркнув, что все расходные обязательства бюджета будут выполнены.

Флаг России над зданием Большого Кремлевского дворца.
Как в Кремле оценивают ситуацию с падением рубля и ценами на нефть

Согласно оценке Минфина, при действующих ценах на сырье нефтегазовые доходы могут сократиться примерно на 2 трлн руб.

"Мы храним наши резервы в валюте", — напомнил министр финансов. На 1 марта объем ликвидных средств в ФНБ и на спецсчете составляет более $150 млрд, девальвация рубля приведет к увеличению объема ФНБ в рублевом выражении.

"Дефицит неизбежен": переживет ли крымский бизнес валютный шок>>

"Валюта переоценена исходя из новых курсов. Общий объем поступлений вырос, исходя из переоценки ФНБ", — сообщил Силуанов. Кроме того, объем дополнительных поступлений в рамках механизма демпфера, при котором нефтяные компании доплачивают в бюджет при низких ценах на нефть, составит около 500 млрд руб. в 2020 году.

Работа автозаправочной станции в Калининграде
Что будет с ценами на бензин после падения рубля – Минфин
"При сохранении текущей цены на нефть (Urals по 30$ за баррель) до конца года из ФНБ в этом году может быть выделено порядка 0,6 трлн на покрытие дефицита бюджета", — уточнил журналистам замминистра Владимир Колычев. "И даже с учетом этого и покупки пакета Сбербанка в резервных активах ФНБ останется более 7% ВВП на конец года", — подчеркнул он.

Силуанов также заявил, что Россия защищена от изменений в бюджетных планах, а ее экономика адаптируется. Изменения в основном коснутся нефтегазовых компаний, но те, по словам министра, имеют "подушки безопасности" и накопили ресурсы за последние годы, когда цены на нефть были на высоких отметках. Вопрос с распространением в мире коронавируса больше влияет на экономику, так как это касается целого ряда отраслей: перевозчиков, туризма, торговли, добавил Силуанов.

Продавец в магазине кладет ценники на товар
Какие товары подскочат в цене после обвала рубля – мнение экономистов
"Правительство Российской Федерации сейчас готовит комплекс предложений по тому, чтобы нивелировать действия этого негативного фактора", — заявил министр.

Какие товары подскочат в цене после обвала рубля – мнение экономистов>>

На вопрос о том, предусматривает ли правительство средства для поддержки регионов в связи с коронавирусом, Силуанов ответил, что все меры сейчас направлены на ограничение контактов с заболевшими и контроль за туристами.

"Если примутся решения, задействующие дополнительное финансирование, будем задействовать специально созданные ресурсы — резервный фонд правительства Российской Федерации", — сказал министр.

Экономика
Загрузка...
Популярное
08:0107.07.2020"Троянский конь" США: что будет в случае нападения Украины на Крым
16:1106.07.2020Штормовое предупреждение: сегодня в Крыму жара сменится бурей с градом
11:2407.07.2020Boeing 747 экстренно приземлился в Крыму
00:0007.07.2020Какой сегодня праздник: 7 июля
10:1707.07.2020"Отдаст ли Путин Крым Украине": мнение Венедиктова
10:0007.07.2020Коронавирусное лето: в Крыму выявили 28 новых случаев COVID
Эфир
Наверх