Спиваков поможет строительству Катерлезского монастыря в Крыму

Первый турецко-российский фестиваль классической музыки

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. 7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Владимира Спивакова. Все собранные средства будут направлены на строительства православного Свято-Георгиевского Катерлезского женского монастыря Феодосийской епархии.

По словам Спивакова, "Час Баха" – одна из любимых его программ, которая неоднократно исполнялась в разных городах и странах мира, в том числе в Берлинской филармонии.

"Иоганн Себастьян Бах – вневременной, универсальный, великий творец. Его кантатно-ораториальное наследие – это пример всего самого совершенного и дорогого, созданного его гением, концентрация самого сокровенного в наследии композитора", – прокомментировал РИА Новости Крым Спиваков и добавил, что давно хотел провести концерт в помощь восстановлению женского монастыря в Керчи.

Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи
Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм России
Он отметил, что участие в благотворительных мероприятиях продиктовано стремлением творить добро. Ведь, если каждый сделает хотя бы одно доброе дело, мир станет совершеннее, а жизнь – светлей и радостней, уверен Спиваков.

По словам настоятельницы Катерлезского Свято-Георгиевского монастыря в Керчи игуменьи Феодосии, собранные средства пойдут на восстановление храма Георгия Победоносца, который расположен над местом, где остался отпечаток ступни святого, а также на улучшение условий проживания насельниц монастыря.

Вместе с маэстро на сцену выйдут солистка театра "Новая опера", сопрано Анастасия Белукова, Зоя Аболиц – клавесин, солисты Национального филармонического оркестра России: скрипач Тимур Пирвердиев и виолончелист Петр Гладыш. Сам Спиваков будет играть на уникальном инструменте – скрипке работы Антонио Страдивари.

Катерлезский Свято-Георгиевский монастырь основан на горе Катерлез, на месте явления, в конце XVIII века, Святого Великомученика Георгия Победоносца. 23 апреля 1857 года в сослужении керченского духовенства освятили построенную церковь. Спустя два года священный синод по ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, разрешил открыть при церкви киновию с небольшим числом монашествующих.

В феврале 1921 года Керченский уездный комитет постановил ликвидировать Катерлезский монастырь, а имущество передать детскому приюту. К 1928 году от монастыря остались одни развалины. Чудотворный камень явления Георгия Победоносца несколько раз пытались уничтожить взрывчаткой, но безуспешно – значительный фрагмент камня с одним из отпечатков сохранился до наших дней. Но сама святая обитель находится в полностью разрушенном состоянии.

Культура
Загрузка...
Популярное
18:3413.04.2021Путин поговорил с Байденом по телефону: о чем шла речь
00:0014.04.2021Какой сегодня праздник: 14 апреля
19:1213.04.2021Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
17:2013.04.2021Причины смерти подростка в Крыму выясняет СК
09:0014.04.2021Коронавирус в Крыму: сводка за сутки - ДОПОЛНЕНО
20:5313.04.2021Какие продукты брать с собой в поезд: советы эксперта
Эфир
Наверх