Крымские корни пластилиновой вороны: история легендарного мультика

Кадр из мультфильма Пластилиновая ворона

ФЕОДОСИЯ, 19 августа – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Рождение знаменитых советских мультфильмов "Коробка с карандашами", "Пластилиновая ворона", "Если видишь на картине", "Открывать и закрывать глаза" - результат случайного крымского знакомства тогда еще молодого барда Григория Гладкова и режиссера-мультипликатора Александра Татарского. Где именно произошла судьбоносная встреча и как развивались события - об этом рассказал сам Гладков, прогуливаясь по набережной крымского поселка Коктебель в компании известного российского художника Константина Мирошника.

Короткую видео-версию этой прогулки Мирошник разместил на своей странице в Facebook: художник и композитор гуляют по коктебельскому побережью прямо под дождем, любуются "застывшим готическим собором Карадага" и делятся коктебельскими историями.

"Здесь я познакомился с режиссером Александром Татарским. Я сидел на этом пляже и играл отдыхающим девчонкам свои песни. И шел Александр Татарский с Игорем Ковалевым, и с ними еще киевляне замечательные. Они подсели и слушали, и все песни им очень понравились. И тогда они познакомились со мной. Сказали, что по каждой из моих песен можно сделать мультфильмы. Что потом и произошло", - вспоминает Гладков, стоя на площади Максимилиана Волошина возле спуска, ведущего к узкому галечному пляжу.

По словам барда, в момент исторической встречи звучали тогда еще никому не известные песни "Если видишь на картине", "Мистер жук", "В коробке с карандашами", "Пой, Вася". Случайное коктебельское знакомство переросло в многолетнее сотрудничество между талантливыми людьми.

"По одной песне они сразу сделали мультфильм – "Пейзаж". Эту работу увидел Эдуард Николаевич Успенский. Меня позвали, и я еще две песни сочинил в Москве – "Открывать и закрывать глаза" и "А может быть ворона". А начиналось все здесь – у потухшего вулкана Карадаг, напротив дома Волошина, куда приезжали лучшие, самые известные писатели и поэты серебряного века и советского времени", - заключил композитор.

"Хочу снова снимать в Крыму": Шахназаров о кино и постковидном мире >>

Григорий Гладков - советский и российский бард, композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, член московского профкома драматургов. Автор большого количества песен для детей, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей.

Александр Татарский - советский и российский режиссер-мультипликатор, художник и продюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат премии "Ника".

Константин Мирошник - советский и российский художник-живописец, поэт, музыкант, педагог. Член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО. Уроженец Симферополя. 

Лучший Матроскин Земли: Олегу Табакову 85 >>

Культура
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх