"Хочу снова снимать в Крыму": Шахназаров о кино и постковидном мире

Режиссер Карен Шахназаров на съемках фильма Белый Тигр в подмосковном Алабино. Архивное фото

ФЕОДОСИЯ, 7 августа – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Генеральный директор киностудии "Мосфильм", режиссер, сценарист и продюсер Карен Шахназаров хочет снимать в Крыму новый фильм. Такие планы он озвучил корреспонденту РИА Новости Крым на площадке крымского арт-форума "Таврида".

Актер Антон Пампушный на премьере фильма режиссера Андрея Волгина Балканский рубеж в кинотеатре Каро 11 Октябрь в Москве
Киев закрыл въезд российскому актеру за съемки в Крыму

Режиссер также поделился впечатлениями от крымских перемен и рассказал о том, каким видит мир после пандемии.

Крым безупречен

"Хочу снова снимать в Крыму. Я пока не могу поделиться, что именно это будет, но планы однозначно есть. Репутация Крыма среди кинематографистов безупречна. Здесь можно делать все. Я снимал "Цареубийцу", исторические  фильмы. Снимал Италию, Древнюю Грецию. Тут можно найти абсолютно любую натуру. Уникальное место", - говорит режиссер.

В Крыму Шахназаров нашел даже "китайские пейзажи" для фильма "Анна Каренина. История Вронского", съемки которого частично проходили здесь в 2017.

Koktebel Jazz Party и tvzavr составили совместную киноподборку>>

Спустя три года после последнего визита на полуостров Карен Георгиевич делится впечатлениями от "больших крымских строек":

"Я вообще люблю Крым и очень неплохо его знаю. Еще в советское время много снимал здесь. В последний раз был, когда  снимал "Анну Каренину". Тогда еще не было аэропорта и Тавриды. Это, конечно, абсолютно потрясающее сооружение. Крымский мост пока видел только по телевизору, но вообще - это поразительно. Крым очень сильно меняется в лучшую сторону. Конечно, хочется чтоб это было быстрее и качественнее. Но на это нужно время".

С сожалением режиссер соглашается, что есть моменты, которые не удается победить даже в российском Крыму:

Режиссер Светлана Дружинина
Дружинина снимет в Крыму пятую часть саги о гардемаринах
"Чтобы ничего не лилось в море и не строили на пляжах – это зависит от вашего руководства. Чиновники на местах должны работать. Еще это зависит и от того, настолько развито в Крыму гражданское общество. А еще – от позиции прессы. Там, где пресса реагирует на такие вещи - это работает. Думаю, полностью это искоренить невозможно, но с помощью журналистов общественное мнение можно менять. А вообще, такое есть и в других регионах России и в других странах мира. Это называется капитализм".

"После пандемии мир должен стать социалистическим"

"У нас опыт советского социализма, и все сразу думают об этом. На самом деле, формы социализма могут быть разные. В сущности, социализм – это устройство, в котором общество играет главную роль. Очевидно, что пандемия подчеркнула, например, важность здравоохранения. Именно то, что у нас было заложено в советское время и то, что удалось сохранить из этого времени, во многом помогло нам справляться. И многое из советского будет взято", - объясняет свои слова про социалистическое будущее мира Карен Георгиевич.

Шахназаров и Аллегрова попали в базу украинского сайта "Миротворец">>

Последствия эпидемии для российского кинематографа называет очень серьезными, но прогнозов делать не берется:

"Пока, по большому счету, кинематографа нет. Он остановился. Не работает. Даже Голливуд стоит. И у нас стоит киноиндустрия.  И это фактор, который никто не мог предугадать. Вот кинотеатры вроде чуть-чуть заработали. И это все. Выживет ли  российское кино? Надеюсь. Но я поживший уже человек, поэтому знаю: может быть все что угодно. И в этом прелесть жизни".

Павильоны здесь не нужны

В любом случае, снимать новое кино предстоит молодым. В этом смысле Шахназаров оценивает полезность Арт-форума "Таврида", куда приехал для участия в творческой "антишколе" кино и анимации и где за три года даже планируют построить киностудию для молодых деятелей культуры и искусства. По мнению режиссера, идея хорошая, но в Крыму киностудия может существовать только в качестве учебной площадки. Для производства большого кино на полуострове необходимо развивать арендные базы.

Российские саперы применили при разминировании Пальмиры новые робототехнические комплексы
В Крыму начинаются съемки фильма Алексея Учителя "Пальмира"
"Еще в советские годы пытались перенести кинопроизводство в Крым по образцу Голливуда. Но эта идея мне кажется нежизнеспособной и нерентабельной. В России центр кино – Москва. И если имеется в виду киностудия типа "Мосфильма", на мой взгляд, это невозможно создать в Крыму. И, в общем, она не нужна здесь. Здесь нужны арендные частные компании. Они есть. Мы пользуемся их услугами. И нужно помогать этим частникам, давать льготы, чтоб они развивались. Когда приезжаешь, хорошо, если на месте есть техника, автомобили. А павильоны здесь не нужны. Крым сам по себе великолепен, в своих естественных декорациях", - улыбается  режиссер.

Завершая беседу, которая состоялась в коротком перерыве между многочисленными мероприятиями киношной "антишколы", Карен Георгиевич говорит о людях, которые живут на полуострове: "Люди с характером, со стержнем. Были такими всегда, поэтому и вернулись в состав России".

Культура
Загрузка...
Популярное
19:1221.09.2020Крымчанина прервали в ООН после слов о принадлежности полуострова
12:5421.09.2020Поклонская заставила Собчак приехать в Крым - видео
12:1321.09.2020Пересохли скважины: 29 населенных пунктов в Крыму остались без воды
07:3421.09.2020Ждали более ста лет: Северо-крымский канал придумал фантаст
09:5521.09.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
13:1621.09.2020Почему Собчак хотели наказать за слова о Крыме - Поклонская
Эфир
Наверх