Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев - РИА Новости Крым, Наталья Дремова. 19 февраля – 75 лет композитору, певцу, поэту и актеру Юрию Антонову. Симферопольцы считают его практически земляком. Ведь он на всю страну воспел крымскую столицу.

Городские легенды утверждают, что Юрий Антонов как-то гулял по Симферополю и так проникся милыми и уютными названиями улиц, что решил написать о них песню. Получилось трогательно: "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…"

Но мало кто помнит, что автор слов — знаменитый советский и российский поэт Игорь Шаферан. Именно он однажды связался с Антоновым, и рассказал, что хочет участвовать в конкурсе, объявленном в Крыму. Крупнейший город полуострова, Симферополь, в 1984 году готовился отмечать 200-летие. К этой дате и приурочили "соревнование песен".

В стихах Шаферана упоминались "улицы одноэтажные", уводящие в детство.

Возможно, Шаферан бывал в Симферополе, а может, только предполагал, что в старом провинциальном городе есть точно такие же улочки, что в его родной Одессе, Харькове или Смоленске. Но лично по ним он точно не ходил.

Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя
Лучшие песни о Симферополе, участвовавшие в конкурсе, выпустили в виде пластинки.

Часть упоминаемых в стихах улиц в 1980-х находилась в пригородах, не в самом Симферополе. Название города не упоминалось, но к облику крымской столицы слова хорошо подходили.

Антонов согласился написать музыку на стихи Шаферана. И получилось настолько удачно, что он решил сам спеть в Симферополе песню "На улице Каштановой".

"Я в этом конкурсе тоже участвовал, исполнял сразу две песни, — вспоминает преподаватель Симферопольского музучилища им. Чайковского, заслуженный артист Крыма Николай Горбатов. — Одна из них, "Мой Симферополь, ворота Крыма", мне очень нравилась. Когда стало известно, что среди конкурентов Юрий Антонов, подумал, что он, наверное, и победит. Но вышло так, что первое место разделили две песни: "Мой Симферополь…" и "На улице Каштановой".

Песня вошла в основной репертуар певца, неоднократно выходила на виниловых пластинках внушительными тиражами. Секрет неугасающей ее популярности, как и других хитов Антонова — несложная, но запоминающаяся мелодия и отличный текст. Он затрагивает все, что дорого каждому: детство и юность, встречи и расставания.

А вот само название песни - "На улице Каштановой" - послужило поводом для споров. О каком все-таки городе пел Антонов? Ведь в Симферополе как раз улицы Каштановой и нет. Крымчане помирились на том, что часть улиц "срисована" с других городов. В Севастополе есть Зеленая и Прохладная, в Евпатории - Сиреневая и Каштановая, в Керчи - Тенистая.

Но 9 из десяти упоминаемых в песне все-таки находятся в Симферополе.

Кстати, если прогуляться по ним "по-антоновски", маршрут получается нерациональным. Старт на Абрикосовой, что за Московским кольцом. К Вишневой придется возвращаться, забежав на Виноградную и обогнув два квартала к Тенистой. Грушевая по дороге к Зеленой, что в поселке ГРЭС. Оттуда, мимо Прохладной, к Сиреневой улице. А к Луговой нужно двигаться вообще на другой конец города.

Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя
Вот таким был Юрий Антонов, когда спел «На улице Каштановой».

Пешком придется преодолеть 40 километров, и займет почти 8 часов. Но кого волнует тут логика. Главное, песня получилась симпатичной и осталась в памяти нескольких поколений!

Прогулка по Симферополю "по-антоновски":

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они
И, может, на Сиреневой, а, может, на Каштановой
А не на этих улочках, тогда на Луговой
С любовью встречусь первою, негаданной, нежданною
И вновь к пробитой полночи я буду сам не свой.

Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя
Вот так выглядит маршрут по улицам, которые упоминаются в песне Юрия Антонова: 40 километров!

Кстати

Если бы в руках автора стихов оказался перечень симферопольских улиц, песня могла бы стать длиннее. Воспеть можно было еще улицы Грибную, Ореховую, Земляничную, Мускатную, Розовую. И даже Персиковый и Кизиловый переулки.

А топ-7 симферопольских улиц с самыми милыми названиями может выглядеть так:

Счастливая,

Любимая,

Лучистая,

Бархатная,

Золотистая,

Тихая,

Уютная.

Интересные факты о Юрии Антонове:

- Первым музыкальным инструментом будущего композитора, выросшего в Белоруссии, была скрипка. А вот музыкальное училище он заканчивал по классу народных инструментов.

- В 14 лет Антонов получил свою первую зарплату. Он устроился руководить хором в железнодорожном депо.

- Музыкальная карьера его началась в ленинградском вокально-инструментальном ансамбле "Поющие сердца". Здесь он дебютировал как солист.

- Антонов как-то задумывался о том, чтобы покинуть СССР. В 70-е годы уже пришла популярность, но официально заслуги музыканта не признавали, даже не хотели принимать в Союз композиторов.

- В советское время Антонов считался одним из богатейших музыкантов. В интервью он упоминал, что тогда только от авторских отчислений заработал более миллиона рублей.

- Он лично боролся с "пиратами", зарабатывающими на нелицензионных аудиозаписях. Даже ходил на рынки, искал продавцов своих дисков и уничтожал товар.

- Музыкант очень любит животных, в его доме уживаются кошки и собаки.

Культура
Загрузка...
Популярное
17:3606.04.2020Путин сменил руководство УМВД по Севастополю: что известно о новом начальнике
19:1306.04.2020Минпромторг отреагировал на дебош с Овсянниковым: что ждет чиновника
18:4406.04.2020Первый пошел: в Севастополе начали штрафовать гуляющих без пропуска
08:0007.04.2020Какой сегодня праздник: 7 апреля
14:4706.04.2020Дебош с участием экс-главы Севастополя в Ижевске: заявление Овсянникова
10:0207.04.2020В Крыму выявлен еще один случай COVID-19
Эфир
Наверх