Рейтинг@Mail.ru
Они спасают на грани смерти: люди самой сердечной профессии - РИА Новости Крым, 06.07.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Крайний справа – Михаил Александрович Зеликман, врач-дерматовенеролог

Они спасают на грани смерти: люди самой сердечной профессии

История семьи крымских кардиологов Зеликман
Ирина Камышева
"Бывают такие ночи, после которых ты не хочешь жить. Но с первыми лучами солнца все приходит на свои места, и жизнь продолжается".
Эти слова в своей книге "Мой путь" написал кардиолог-реаниматолог Александр Зеликман – человек, который на протяжении 28 лет возвращал людей с того света. Первое, что они видели, очнувшись после клинической смерти, - это его добрые глаза.
6 июля мир чествует таких людей, как он – врачей, которые посвятили свою жизнь самой сердечной профессии – кардиологов. Историю жизни кардиолога Александра Зеликмана нам рассказала его дочь Анна – продолжательница династии и ученица своего отца. Таким образом она хотела почтить его память.
РИА Новости Крым в Год семьи в России продолжает спецпроект "Династии Крыма". В нем рассказываем о семьях крымчан, где профессия передается из поколения в поколение.
Кардиолог с отягощенным наследственным анамнезом
Анна Воронова (Зеликман), врач-кардиолог

Так себя называет кардиолог и врач УЗИ-диагностики Анна Воронова (Зеликман). "Анамнез" у нее и правда тяжелый: две медицинские семьи, слитые в одну. По линии отца она уже четвертая в династии, со стороны мамы врачами были дедушка и бабушка.

По маминой линии ее дедушка – Айзберг Роман Абрамович – был акушером-гинекологом, заведовал отделением в железнодорожной больнице Симферополя. Бабушка Ита Лазаревна заведовала лабораторией в судебно-медицинской экспертизе.
С папиной стороны основателем династии стал прадедушка Александр Савельевич Зеликман. Он защитил кандидатскую диссертацию по урологии, но в 1941 году был призван на войну. Вместе с ранеными товарищ военврач II ранга отправился в эвакуацию из осажденного Севастополя на борту теплохода "Армения", который затонул во время бомбежки.
"После гибели моего прадедушки осталось двое сыновей, один из которых – мой дедушка Михаил Александрович Зеликман – по окончании войны тоже поступил в медицинский институт и стал дерматовенерологом. Он тоже защитил кандидатскую диссертацию по теме туберкулеза кожи и суставов", - говорит Анна.
Дедушка преподавал в медицинском колледже, вспоминает она. Одним из ее любимых занятий в детстве было проверять работы дедушкиных студентов.
"Это были тесты, он мне давал шаблон ответов, и я должна была просто по этому шаблону проверить. Тема звучала "Сифилис первичный, вторичный, третичный". Я тогда, конечно, не понимала, о чем речь, но я выставляла оценки, и мне это очень нравилось. Меня очень расстраивало, когда приходилось двойки ставить", - вспоминает Анна.
"Ночь собирается, и начинается мой дозор"
Второй справа – Александр Савельевич Зеликман, военврач, погибших на теплоходе Армения

"Я очень любил ночи, когда работал в инфарктном отделении, был молод и полон сил. Ночью ты остаешься один, и никто тебе не мешает. Ты и творец, и судья, и исполнитель".

Александр Зеликман, "Мой путь".

Александр Михайлович, названный в честь своего славного деда, после окончания университета три года проработал врачом скорой помощи. Там ему очень быстро доверили выезды на СТЭБ – специализированная тромбоэмболическая бригада. Таких работников было на весь Симферополь всего восемь человек. Их вызывали, когда речь заходила о проблемах с сердцем.

Что греха таить – среди медиков работа в скорой помощи на считается престижной. "На скорую шли только неудачники", пишет он в своих воспоминаниях. Но СТЭБы считались "скоростной элитой", а главное, давали богатый опыт в диагностике.

После трех лет такой работы молодой доктор Зеликман исполнил свою мечту – попал в инфарктное отделение Симферопольской больницы №6, где стал представителем несуществующей тогда профессии – кардиолог-реаниматолог. Кадровик недрогнувшей рукой написал в его трудовой книжке "анестезиолог", но на самом деле доктор вытаскивал с того света людей с тяжелыми сердечными патологиями. 28 лет он работал в режиме врача-дежуранта, на исходе дня заступая в свой трудный "ночной дозор" на грани между жизнью и смертью.

Александр Михайлович Зеликман, кардиолог-реаниматолог

Папа работал в блоке, где почти каждый день случался летальный исход. И если удавалось реанимировать больного, который пережил клиническую смерть, папа любил спрашивать у них, видели ли они что-то "там". Он говорил, что когда пациенты в первые полчаса были с ним один на один, они ничего не рассказывали ни о каких "коридорах" со светом. Но папа верил, что каждое такое возвращение – это вмешательство свыше.

Слушал музыку сердца
Фактически отец стал основоположником кардиологии-реаниматологии в Крыму, говорит Анна. Тогда обо многих современных методах в Крыму можно было только мечтать. Приходилось искать информацию в зарубежных источниках, пробовать новое и учиться, очень много учиться.

"Сейчас мы делаем стентирование сосудов сердца практически в 100 процентах случаев. А раньше ничего этого не было, лечили по кардиограмме и… ухом, - рассказывает Анна. - Сейчас это кажется чем-то просто нереальным, когда есть УЗИ, коронарография, разные дополнительные методы исследования. Никто не будет вслушиваться, какой там акцент, какого тона, на каком клапане сердца, в какой точке можно выслушать. А мой папа все это определял по оттенкам звука".

Даже в последние годы, работая в реанимации новой республиканской больницы имени Семашко, старый кардиолог не верил этим "узи-шмузи" и всех своих больных переслушивал сам. "Я даже тебе не доверяю", - говорил он дочери, которая в качестве УЗИ-диагноста участвует в операциях на сердце.
"У него был такой случай, когда к нему пришел коллега на консультацию, и папа у него услышал диастолический шум в точке выслушивания аорты. Так получается, когда кровь из аорты поступает не в сосуды, как положено, а обратно в левый желудочек. Это может означать много заболеваний, но одно из самых грозных - расслоение аорты. И вот папа на слух диагностировал расслаивающую аневризму аорты, отправил этого коллегу в Киев, и там его благополучно прооперировали", - рассказывает дочь кардиолога.
Кардиология – не женская профессия
За долгую профессиональную жизнь у врача Александра Зеликмана было много учеников. Один из них сейчас работает главным кардиологом Крыма. Но самой любимой ученицей для него стала дочь, которая пришла в профессию вопреки его воле.
Анна Воронова (Зеликман), врач-кардиолог

Папа категорически с самого раннего детства мне твердил, что женщины не должны работать в медицине. Женская профессия - это повар, парикмахер, что угодно, только не медицина. Но каждый раз, когда он приходил с дежурства, я ждала этого утра, как чего-то божественного. Потому что он приходил и рассказывал всякие истории, которые для меня, для его девочки, были чем-то необыкновенным.

Анна пришла на практику в отцовское отделение, когда после университета поступила в интернатуру. Это был бесценный опыт, говорит она. Папа рассказывал обо всем, причем никогда не боялся говорить о своих ошибках. Врачи все-таки не боги, даже самые лучшие.
- Я до сих пор часто вспоминаю эти случаи, когда смотрю больных. Они меня многому научили и продолжают учить.
В 2012 году Анна Воронова стала работать в отделении кардиохирургии, о создании которого когда-то очень мечтал ее отец. Оно было маленькое, не очень удобное, но там впервые в Крыму стали делать аортокоронарное шунтирование и протезирование сердечного клапана. А в 2020-м вместе со всем коллективом Анна "переехала" в новое отделение нового корпуса республиканской больницы имени Н. А. Семашко.
- То, что мы делаем сейчас, - это небо и земля. Я как врач УЗИ-диагностики сопровождаю операции, мы это делаем сейчас через пищевод, эндоскопически. Можно сказать, что это не открытое УЗИ, а мы вводим датчик через пищевод и смотрим состояние сердца во время операции, контролируем после операции процесс вшивания клапанов, осложнений и так далее.
Анна Воронова (Зеликман), врач-кардиолог
Анна Воронова (Зеликман), врач-кардиолог
Они на сердце не в обиде, хоть нету им покоя с ним
Люди их профессии часто становятся свидетелями настоящего чуда, говорит Анна. Иногда бывает, что человек уже кажется безнадежным, и с этим смиряются даже любящие его люди. А он вдруг приходит в себя и начинает выздоравливать, вопреки всем прогнозам.

"Вот у нас выписывается пациент, который лежал в реанимации с февраля. Очень тяжелый. Но вот сегодня он уходит от нас своими ногами. Что это, если не чудо или божий промысел?"

К своим пациентам Анна старается относиться, как к родственникам или друзьям. Это трудно, потому что люди бывают разные. Но она уверена, что сохранить в себе эту способность к состраданию все-таки должен каждый врач.
Анна Мироновна Зеликман, прабабушка Анны Вороновой, врач-офтальмолог
Анна Мироновна Зеликман, прабабушка Анны Вороновой, врач-офтальмолог
Александр Михайлович Зеликман и заведующий отделением кардиохирургии Олег Тахирович Лагкути
Александр Михайлович Зеликман и заведующий отделением кардиохирургии Олег Тахирович Лагкути
Анна Воронова (Зеликман), врач-кардиолог
Анна Воронова (Зеликман), врач-кардиолог
1.
Анна Мироновна Зеликман, прабабушка Анны Вороновой, врач-офтальмолог
2.
Александр Михайлович Зеликман и заведующий отделением кардиохирургии Олег Тахирович Лагкути
3.
Анна Воронова (Зеликман), врач-кардиолог
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала