Из бизнесменов получаются лучшие волонтеры – маркетолог о помощи фронту
Маркетолог из Крыма Ксения Тарасенко рассказала о помощи фронту и категориях волонтеров
- Не раз слышала возмущение, ну сколько можно носки эти покупать?! Сейчас объясню. Например, в пяти подшефных нам госпиталях сегодня находятся условно 410 бойцов, на завтра 240 из них – уедут. Их койко-места займут другие раненые. Цифра все та же - 410 человек, но 240 бойцов – это новенькие. Им нужны носки, штаны, тапочки, предметы личной гигиены. И это бесконечный поток. Пока не закончится СВО, мы будем собирать эти бесконечные трусы, носки, футболки, - рассуждает волонтер Ксения Тарасенко.
Волонтером может быть каждый, но не для всякого эта работа становится делом жизни. О людях с большим сердцем, чье оружие – неравнодушие и вера в других – спецпроект РИА Новости Крым "Лицом к лицу".
Пацифист в волонтерстве
Она экономист, маркетолог и бизнес-консультант. Помогает бизнесу открыться и масштабироваться. До переезда в Крым, куда по службе перевели ее супруга, жила в Забайкальском крае. В Чите помогала одиноким старикам, инвалидам. Теперь она в команде волонтеров военно-морского клинического госпиталя в Симферополе, учредитель Центра социально-психологической поддержки участников боевых действий "АДЭВА". Помогает раненым в зоне СВО бойцам.
"Основная часть волонтеров сегодня помогает фронту – передают пусть не оружие, но что-то "около оружейное". А для меня психологически это сложно. Но и не помогать нашим ребятам тоже не могу. Решила, что буду помогать раненым", – рассказывает она.
Впервые в военный госпиталь Тарасенко пришла в январе 2023 года. Привезла солдатам сладости. Сейчас команда волонтеров госпиталя насчитывает около 50 человек. Активных членов команды около десятка. У нескольких есть доступ в основной госпиталь и в его филиалы.
Волонтер Ксения Тарасенко (крайняя справа), протоиерей Дмитрий Кротков и другие волонтеры стараются везти "за ленточку" самое необходимое
© Фото из архива Ксении Тарасенко
"Мы ездим, отвозим все необходимое, собираем потребность в документах - многие после тяжелых ранений попадают в госпиталь без них. У нас заключено соглашение с фондом "Защитники Отечества", мы передаем в фонд данные и уже через два-три дня ребятам восстанавливают документы. Также мы обеспечиваем их вещами первой необходимости, выполняем адресные заявки", - продолжает Ксения.
С ветеранами СВО и членами их семей бесплатно работают психологи – как при личной встрече в фонде "Защитники Отечества", так и в телефонном режиме, добавляет она.
Минобороны обеспечивает госпитали
- Медикаменты в госпитали тоже покупаете?
- "Медицину" собираем на полевой военный госпиталь, который был открыт на Херсонском направлении, там в ней всегда потребность, потому что сложно рассчитать количество поступающих тяжелораненых, которых рискованно везти в крымские госпитали, и нужно стабилизировать на месте.
- Минобороны обеспечивает госпитали всем необходимым?
- Как правило, да. Конечно, бывают форс-мажорные обстоятельства, когда в госпиталь нужен перевязочный материал или какой-то определенный медикамент, которого в данный момент по заявке, по конкурсу или просто по срокам поставки нет, но, как правило, в "медицине" они не нуждаются.
Огромный пласт работы волонтеры госпиталей выполняют в вопросе обеспечения пациентов средствами индивидуальной реабилитации – тросточками, костылями, колясками.
"Нас очень часто за это критикуют. Зачем, мол, вы собираете на костыли, ведь они должны быть в госпитале. Должны быть. И выдаются. В госпитале ребята ими полностью обеспечены. Но как только они выходят за его пределы, их забирают, потому что эти костыли стоят на балансе медучреждения, и у них есть определенный срок использования. На одной ноге будет прыгать парень в эвакуацию?", - задается вопросом Тарасенко.
Волонтер Ксения Тарасенко
© РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев
Раненых снабжают костылями - покидая госпиталь, они сдают полученные там и нуждаются в новых
© Фото из архива Ксении Тарасенко
Поэтому волонтеры стараются восполнить этот пробел
© Фото из архива Ксении Тарасенко
1. 2. 3.
Волонтер Ксения Тарасенко
© РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев
Раненых снабжают костылями - покидая госпиталь, они сдают полученные там и нуждаются в новых
© Фото из архива Ксении Тарасенко
Поэтому волонтеры стараются восполнить этот пробел
© Фото из архива Ксении Тарасенко
В первую очередь волонтеры госпиталей закрывают именно потребности ребят. Ведь, получив ранение, боец не бежит в блиндаж за личными вещами. А та одежда, в которой он был на поле боя, как правило, уже не пригодна для ношения. А еще ему нужно умыться, почистить зубы, одеться и обуться.
- Нередко приходится слышать, мол, "они же получают зарплату, пусть и покупают сами то, что им нужно"…
Отправляя посылки, надо четко понимать, в чем именно нуждаются бойцы
© Фото из архива Ксении Тарасенко
- Приходится. Здесь никого не обвиняю и не вступаю ни в какие дискуссии. Личное дело каждого – помогать или нет. Единственно, что мне режет слух, прям коробит, когда говорят "они же". Люди, которые так говорят, автоматически делят общество на "нас" и "не нас". Но мы едины. Мы - один народ. Просто мы здесь, а ребята – там, сражаются за нас. И еще, знаю массу примеров, когда бойцы, находясь на лечении, помогают госпиталям. Например, покупают стиральные машины. Нередко ребята с линии боевого соприкосновения отправляют деньги на благотворительность – больным деткам, сироткам, инвалидам и старикам. Считаю, что помощь – это вершина эмоционального интеллекта, когда ты понимаешь беспрекословно: если стране нужна помощь, надо включаться и делать. А не размышлять и сомневаться, искать правых и виноватых. Когда мы все к этому придем, тогда сразу и победим.
Волонтеры бывают разные
По мнению Ксении, условно волонтеров, которые помогают сегодня фронту, можно разделить на несколько категорий: те, кто с помощью добровольчества стремится залечить душевные раны, пропиарить себя и сделать карьеру и те, у кого за "ленточкой" родные и близкие. И эта категория волонтеров – самая эффективная: получая обратную связь, они могут закрыть какие-то информационные бреши. Ведь те, кто в тылу, не всегда понимают, что нужно тем, кто находятся на передовой.
"Например, отправляют ребятам сухие супы, а они не могут ничего сварить-заварить, потому что у них нет возможности развести огонь, их в этом случае считает любой тепловизор или дрон с камерой. А когда им отправляют банки с готовой едой, они счастливы. Просто открывают и едят готовое, домашнее", - объясняет волонтер.
Сладости и письма тоже нужны фронту - в них душевное тепло тех, кто их послал
© Фото из архива Ксении Тарасенко
Бывает, что волонтерство становится эдаким социальным трамплином. Когда люди за счет своей общественной деятельности добиваются каких-то политических, личных целей, удовлетворяют свои амбиции, добавляет она.
"Есть люди, которые идут волонтерство из-за какой-то серьезной душевной травмы – детской или не детской, но в любом случае – это большая потеря, которую необходимо заполнить за счет других людей. Этот человек готов помогать, но ему бы лучше к психологу, потому что ему будет сложно работать в волонтерстве", - считает Тарасенко.
- Почему?
- Когда такому человеку отказывают в помощи в его окружении, он расстраивается. Начинает злиться, уходит в агрессию. Если он помог кому-то, то ждет благодарности, чтобы закрыть дырку своем в сердце. А когда нет той благодарности, на которую он рассчитывает, то ему начинает казаться, что все вокруг неблагодарные, он тоже начинает злиться - уже на своего благополучателя.
Главный навык, который помогает в добровольчестве – это стрессоустойчивость, ведь приходится работать с абсолютно разными людьми, абстрагироваться от эмоций и уходить в какое-то глобальное видение того, что происходит, считает маркетолог.
"Отключаем эмоции и уходим в прагматику: конечно, можно обеспечить одного бойца, которого очень жалко, и которому очень хочется помочь, на 10 тысяч рублей, а можно на эти же деньги обеспечить 20 человек, помочь тем, кому это реально нужно", - объясняет она.
Практически у каждого члена команды волонтеров был этап, когда они начинали жалеть своих подопечных, уверять, кто какой-то конкретный боец достоит большего, чем другие. Но это все эмоции, от которых нужно стараться уходить. "Нет ребят лучше или хуже. Есть те, кому нужно помогать", уверяет Ксения.
Бизнес должен помогать государству
"Самый лучший волонтер тот, у которого есть свои, уже наработанные определенные блага, которыми он делится с другими людьми. Раньше практически все богатые люди, купцы, были благотворителями, меценатами. Так, был у человека доходный дом, с которого он зарабатывал деньги, и он строил храм или открывал школу для сирот. Так было принято. А теперь эта прослойка ушла", - рассуждает Тарасенко.
Волонтер Ксения Тарасенко
© Фото из архива Ксении Тарасенко
Помолчав, она добавляет: "теперь помогают не те, у кого есть такая финансовая возможность, а те, кому это сложнее всего: бюджетники, которые живут от зарплаты к зарплате, пенсионеры. У них нет больших денег, но у них большие сердца. Они понимают, что помогать нужно. А люди, у которых больше всего возможностей помогать, нередко остаются в стороне".
Как предприниматель Ксения Тарасенко продвигает идею волонтерства в предпринимательской среде. Недавно она стала победителем регионального конкурса "Лучший предприниматель" в категории "Лучшая поддержка СВО". Выиграла цветной принтер, который намерена передать в госпиталь.
"На своем примере хочу показать, что мы, предпринимательская прослойка, не можем себе позволить оставаться в стороне и не помогать нашим бойцам, нам это запрещено. Мы не можем постоянно "ездить" на учителях, студентах и пенсионерах, на тех, кто не может повлиять на свой доход", - признается она.
Предприниматель – это тот, на кого государство может и должно положиться, бизнес должен помогать государству, убеждена Ксения.
"Потому что государство для нас, предпринимателей, сделало немало. Столько льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства как в России, нет ни в одной другой стране. Это и гранты, и льготные кредиты, и снижение налоговой базы. Еще бесплатные консультации, финансирование, софинансирование государством любых проектов. А у социальных предпринимателей настолько льготные условия, у них расходов в сторону государства практически нет", - объясняет Тарасенко.
Когда закончится СВО - уйду из волонтерства, говорит она, заканчивая разговор. И поясняет: "очень скучаю по своей работе".
Читайте также на РИА Новости Крым: