Воды и земли: чего не хватает первому в Крыму "устричному земледельцу"

Подписывайтесь на РИА Новости Крым

КАЦИВЕЛИ, 2 авг – РИА Новости Крым. Выращивание устриц — новый бизнес для полуострова. Моллюски, добытые в Черном море, обладают неповторимым вкусом и ценятся во всем мире, поскольку соленость моря у берегов Крыма небольшая. Но бизнес этот хлопотный и требует немалых вложений. Корреспондент РИА Новости Крым побывал на устричной ферме Сергея Кулика, которого в Крыму называют первым "устричным земледельцем". 

На кон – все

Единственную в Крыму устричную ферму могут закрытьИз-за отсутствия разрешительных документов на использование акватории и невозможности перезаключения договора аренды на земельный участок по законодательству РФ, единственная мидийно-устричная плантация в Крыму, которая готова заниматься производством в промышленных объемах, может быть ликвидирована.
В 2005 году Кулик решил заложить квартиру в центре Москвы и перебраться на Крымский полуостров, чтобы заняться производством устриц. Изучив данные о методах их выращивания, предприниматель пошел на "штурм" поселка Кацивели, решив создать ферму на Южном берегу. Он безвозмездно получил в пользование на десять лет пять гектаров акватории возле поселка. По словам Кулика, это идеальное место с чистой морской водой, где к тому же много фитопланктона – пищи для моллюсков.

Российский бизнес-омбудсмен готов помочь крымскому устричному фермеруРоссийский омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил уникальную устричную ферму в крымском поселке Кацивели, которая оказалась на грани закрытия. Как уверяет владелец фермы Сергей Кулик, помощь бизнес-омбудсмена – последний шанс на спасение для его производства.
Выращенные в Черном море моллюски в царский период специальными вагонами возили к столу императора и поставляли морепродукт в лучшие европейские рестораны.

"До 1913 года Россия поставляла в Европу до 12 миллионов штук крымской устрицы. Она пользовалась спросом, так как имела особенный вкус. Но потом к нам завезли рапана, который уничтожил устриц", — рассказывает бизнесмен.

Как раз опыт дореволюционных "подводных ферм" Кулик использовал для развития своего бизнеса.

"Эти моллюски – фильтры, ведь пропускают через себя до 60 литров морской воды в сутки, а это значит, что в какой воде они будут находиться, таким будет их вкус и состав. Поэтому я и выбрал "пик" Крыма – Кацивели", — говорит Кулик.

Французская компания построит в Крыму устричный питомник
Позже за опытом пришлось съездить в Италию и Францию. Однако полученные знания в полной мере применить не удалось, в бизнес вмешалась морская стихия.

"В 2009 году во время крупного шторма у меня сорвало 90 корзин с устрицами. Я потерял примерно 160 тысяч евро. Кроме того, когда я только завез первых мальков устрицы из Европы, я не учел температурный режим и из них 90% погибло. Тот, кто начинает заниматься устрицами, тот начинает с убытков", — рассказал бизнесмен.

120 дней солнца

Крымская ферма к 2018 году намерена обеспечить рынок России устрицамиУстричная ферма на озере Донузлав завершила монтаж первой очереди мидийно-устричного комплекса и высадила 5 миллионов штук молоди устриц. Первый урожай к концу года составит 70 тысяч моллюсков, сообщила пресс-служба Госкомрыболовства Крыма.
Стоимость такого бизнеса идет на миллионы евро, ведь устриц приходится закупать за рубежом, а выращивать в Крыму.

"Чтобы выйти на окупаемость, нужно потратить 8-10 лет. И это при условии, если у тебя есть акватория, специальная лодка и береговая база. Нам нужно на береговой базе создавать запас продукта, который позволил бы обеспечить рестораторов, при этом не выходя в море, например, в шторм", — поясняет Сергей Кулик. По его словам, до "товарного состояния" устрица растет три года, мидия – два, и лишь треть дней в году подходит для работы "подводных земледельцев".

"120 дней рабочие, а остальные – шторм. Поэтому работать надо сутками, чтобы все успеть. Тем не менее, при всех условиях можно выращивать до 400-500 тысяч устриц и до 100 тонн мидий в год. Этот объем можно получить с такой же фермы, как у меня – площадью в 5 га. Да, это кропотливый труд, который позволяет быть в стабильном нормальном "плюсе", — рассказывает Кулик.

Не без проблем

На крымском озере Донузлав заработала ферма на 6,5 млн устриц в годВ акватории озера Донузлав начала работать мидийно-устричная ферма, построенная за средства инвесторов. Запланированный объем производства - 6,5 миллионов штук крымской и таврической устрицы и 1 тысяча тонн крымской мидии в год.
Правда, без проблем у Сергея Кулика не обходится. Сейчас он оказался на грани закрытия своей мидийно-устричной фермы.

"Бизнес не бывает без проблем. Особенно частный. Как я и говорил, для успеха мне нужна плантация, специальное плавсредство и береговая база. Сейчас береговой базы нет, лодка повреждена после штормов, осталась только плантация. Правда, проблема с береговой базой практически была решена: я арендовал два небольших участка – 375 и 249 кв м. Первый у меня в аренде до 2028 года, а аренду второго я каждый год продлевал", — пояснил "фермер".

Еще одно устричное хозяйство появится в Крыму на озере ДонузлавНа акватории площадью 50 гектаров в районе озера Донузлав инвесторы собираются выращивать устриц. В ноябре на предприятие планируется завезти часть оборудования.
В 2015 году Сергею Кулику заявили, что документы на аренду не действительны. Закончился и режим водопользования акваторией. Бизнесмену предложили поучаствовать в аукционе.

"Но у меня там устрицы и мидии, вдруг кто-то перекупит и все. Поэтому я пошел в суды", — рассказал Сергей Кулик.

Судебная история Кулика довольно запутанная. Полученные им гектары земли когда-то принадлежали Морскому гидрофизическому институту и были переданы правительству Крыма. После территория попала на баланс  Федерального агентства научных организаций.

"Сейчас это агентство расформировали, и все мои иски надо переделывать. А в целом меня эта ситуация очень смущает: ведь землей, где расположены нужные мне участки, никто не занимается. Но и мне не дают", — подытожил Сергей Кулик.

Первый "устричный земледелец" Крыма надеется на положительное решение судов и помощь со стороны государства, а если она не придет, готовится заявить о собственном банкротстве. 

Рекомендуем