Рейтинг@Mail.ru
В Крыму площадь орошаемых угодий увеличится на 400 гектаров - РИА Новости Крым, 10.07.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Крыму площадь орошаемых угодий увеличится на 400 гектаров

В Крыму введут в эксплуатацию свыше 400 га новых орошаемых угодий – Минсельхоз

© Минсельхоз КрымаВ Крыму введут в эксплуатацию свыше 400 га новых орошаемых угодий
В Крыму введут в эксплуатацию свыше 400 га новых орошаемых угодий
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июл - ИА Новости Крым. В Крыму введут в эксплуатацию свыше 400 гектаров новых орошаемых угодий. Об этом рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюник.

Орошать станут больше

"В текущем году орошаемых угодий у нас более 20 тысяч гектаров. В этом году за счет бюджетных средств мы планируем ввести в эксплуатацию еще более 400 гектаров новых орошаемых угодий", – сказал он.
По его словам, работа по увеличению орошаемых земель проводится ежегодно. В том числе, и в рамках государственной программы развития сельского хозяйства Республики Крым.
"В текущем году на мероприятия по мелиоративному комплексу предусмотрено более 200 миллионов рублей", – уточнил замминистра.
Обеспечение роста объемов агропромышленного производства тесно сопряжено с развитием орошаемых земель, с их увеличением, напомнил он.
"За период с 2015 по 2023 год на развитие водохозяйственной отрасли было направлено более 1,7 млрд рублей. За счет этих средств мы сумели увеличить площадь орошаемых земель почти на 17 тысяч гектаров", – отметил Тютюник.
В этом году самые большие площади орошаемых земель в хозяйствах Бахчисарайского и Красногвардейского района – в каждом из районов более четырех тысяч таких угодий. При этом, в каждом районе республики есть земельные участки, которые находятся на орошении, заверил представитель министерства. Говоря об источниках орошения, он уточнил, что речь идет о наземных, подземных источниках и естественных осадках.
"В Республике Крым сейчас дефицита внутренних источников воды нет, поэтому оросительный период проходит в штатном режиме", – резюмировал Тютюник.

Вода не соответствует параметрам

По словам главного агронома одного из хозяйств Первомайского района Павла Талалова, в Крыму без орошения овощные культуры вырастить невозможно.
"Все надо поливать. Вы ведь видите, что в этом году с осадками делается? За 30 лет своей работы не помню более засушливых годов", – признался он журналистам.
В этом году приходится поливать больше обычного, полив в этом году начался уже 20 марта, в предыдущие сезоны так рано это делать не начинали, добавил агроном, описывая ситуацию в своем хозяйстве.

"С водой в Крыму проблемы. В прошлом году еще Северо-Крымский канал был. А теперь поливаем сельхозкультуры технической водой, которая не соответствует необходимым параметрам – она соленая, в ней много хлора, кальция. В шесть-семь раз превышение нормы. Многие культуры на такой воде очень тяжело растут", - сказал специалист.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала подача из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу (СКК). С вхождением Крыма в состав России Украина перекрыла канал. После начала специальной военной операции канал разблокировали, и вода пошла на полуостров, решив проблему дефицита воды.
Однако водоподача была снова приостановлена после разрушения плотины Каховской ГЭС в Херсонской области вследствие обстрелов со стороны ВСУ. В июне 2023 года ВСУ намерено разрушили плотину ГЭС. Это привело к нехватке воды для нужд аграрного комплекса региона.
Прямой ущерб от водной блокады уже подсчитали – сумма превышает 152 622 372 067 рублей.
Читайте также на РИА Новости Крым:
На Херсонщине предложили опреснять морскую воду для питья и орошения
Что с водой для виноградников и фруктовых полей в Крыму
Дело о водной блокаде в суде: крымчанам могут дать право на компенсацию
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала