Рейтинг@Mail.ru
На Херсонщине предложили опреснять морскую воду для питья и орошения - РИА Новости Крым, 02.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Новости Крым  - РИА Новости, 1920
Эксклюзивы РИА Новости Крым
На Херсонщине предложили опреснять морскую воду для питья и орошения

Минприроды Херсонщины предложило опреснять морскую воду для нужд населения и аграриев

© © AP Photo/ Brad DohertyОпреснение морской воды
Опреснение морской воды
Читать в
ГЕНИЧЕСК, 2 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Министерство природных ресурсов, экологии и рыболовства Херсонской области считает целесообразным использовать опреснительные установки и системы капельного орошения для питьевого и хозяйственного водоснабжения и для нужд аграриев, поскольку в регионе наблюдается устойчивое снижение уровня грунтовых вод. Об этом РИА Новости Крым сообщил руководитель ведомства Николай Быстрянцев.
По словам министра, специалисты ежедневно проводят мониторинг глубины залегания подземного водного горизонта в уже существующих артезианских скважинах Каховского, Горностаевского и Великолепетихского муниципальных округов. По результатам наблюдения видна устойчивая тенденция к снижению уровня подземного водоносного горизонта.
Использование воды из скважин с целью полива сельхозугодий, а также заполнение водой Северо-Крымского и Каховского магистрального каналов приведет к еще большему снижению уровня подземного водоносного горизонта.
"С целью сохранения подземных водных ресурсов для использования воды в питьевом и хозяйственном назначениях населения, а также для поддержки сельхозпроизводителей в дальнейшем, считаем целесообразным использование опреснительных установок и использования систем капельного орошения", – сказал Быстрянцев.
Он также отметил, что в случае возникновения необходимости население в пострадавших районах регулярно обеспечивается питьевой водой путем завоза бутилированной воды, а также автоцистерн.
Министр также заверил, что "по окончании активных боевых действий будут предприняты все меры для восстановления дамбы Каховского водохранилища и восстановления водяного зеркала до прежнего уровня, что решит основную массу экологических и социально-экономических проблем".
Быстрянцев добавил, что в соответствии с программой социально-экономического развития новых регионов на территории Херсонской области проведут оцифровку информации государственного баланса запасов полезных ископаемых, государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, а также единого фонда геологической информации о недрах. После выполнения этих работ профильное министерство будет располагать геологической информацией о запасах грунтовых вод в регионе.
Названа сумма экологического ущерба от разрушения Каховской ГЭС >>
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала подача из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу (СКК). С вхождением Крыма в состав России Украина перекрыла канал. После начала специальной военной операции СКК был разблокирован и вода пошла в Крым, решив проблему дефицита воды.
Однако водоподача была снова приостановлена после разрушения плотины Каховской ГЭС в Херсонской области вследствие обстрелов со стороны ВСУ. Это привело к нехватке воды для нужд аграрного комплекса региона.
Министр агропромышленного комплекса и продовольственной политики Херсонской области Санал Адьяев ранее сообщил РИА Новости Крым, что в качестве источника воды для сельхозтоваропроизводителей рассматриваются скважины, как законсервированные, так и новые. Для использования подземных вод планируется как прокладка новых водоводов, так и использование существующей мелиоративной системы оросительных каналов.
Сброс воды из симферопольского водохранилища в Салгир. Дамба.
Нужны ли Крыму системы опреснения воды по примеру Севастополя — эксперт
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала