Рейтинг@Mail.ru
Как Крым помогает выживать зоопаркам из новых регионов - РИА Новости Крым, 07.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Как Крым помогает выживать зоопаркам из новых регионов

Крым помогает зоопаркам из новых регионов – директор "Тайгана" Зубков

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевОрангутан в клетке
Орангутан в клетке - РИА Новости, 1920, 07.06.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июн – РИА Новости Крым. Крым оказывает помощь зоопаркам из новых регионов, в частности по обмену животными, их спасению, обеспечению кормами а также консультативную по вопросам, связанным с переходом в российское юридическое поле. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал его директор крымског сафари-парка "Тайган" Олег Зубков.

"Аскания-Нова" сейчас в процессе перехода в число заповедников РФ. Как всегда, в переходный период есть много трудностей. И сотрудников там не хватает, и обмен животными нужно налаживать. Мы с удовольствием работаем с этим историческим местом по взаимной помощи и поддержке, по обмену животными", – говорит Зубков.

По его словам, достойное место в коллекции "Аскания-Нова" заняли крымские дрофы и пеликаны, а также другие животные, которые прибыли туда по обмену.
"Те животные, которых мы отвезли туда прекрасно себя чувствуют, и на майские праздники у них была создана контактная экспозиция "Бабушкин дворик", где можно пообщаться и к карликовыми козочкам, и с минипигами", – рассказал гость эфира.
Кроме того, "Тайган" активно взаимодействует с другими зоопарками в новых регионах России – с Бердянским, Мариупольским. Все они сейчас находятся в стесненных финансовых обстоятельствах из-за низкой посещаемости. В этой связи во многих случаях животные из таких мест переезжают в Крым.
"Они просто выживают, и коллекции какие-то нужно уменьшать. Некоторые зоопарки закрылись, как, например в Херсоне, откуда мы вывезли зооуголок – если бы мы не вывезли, потоком воды после подрыва Каховской ГРЭС этих животных просто бы смыло. Ситуации разные, но у нас хорошая поддержка в лице губернаторов Херсонской, Запорожской области, а также главы Крыма", – рассказывает Зубков.
По его словам, работа по поддержке заповедника "Акания-Нова" и других зоопарков на новых территориях будет продолжена, в нее включаются и другие российские зоопарки, в частности ростовский, краснодарский, московский и новосибирский.
Заповедник Аскания-Нова станет федеральным этим летом – он перейдет в федеральную юрисдикцию Минприроды России. Это поможет развитию научного центра заповедника, обеспечит его полноценное содержание и функционирование, на что нужны значительные средства, сообщала ранее начальник отдела эколого-просветительской работы заповедника "Аскания Нова" Светлана Веселая.
Читайте также на РИА Новости Крым:
"Три медведя" и война: как мариупольский зоопарк выжил под обстрелами
Крым принял очередную партию животных из зоопарков Донецка и Запорожья
Как живут в Крыму спасенные из Херсона еноты - видео
Парк львов Тайган  - РИА Новости, 1920, 06.06.2024
Небывалая жара в Крыму: как "охлаждают" животных в сафари-парке
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала