Рейтинг@Mail.ru
Грызлов назвал ЕАЭС образцовой интеграционной структурой - РИА Новости Крым, 29.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грызлов назвал ЕАЭС образцовой интеграционной структурой

Грызлов: ЕАЭС можно считать образцовой интеграционной структурой в отличие от ЕС

Борис Грызлов - РИА Новости, 1920, 29.05.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мая – РИА Новости Крым. Посол России в Белоруссии Борис Грызлов заявил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) можно считать образцовой интеграционной структурой в отличие от Европейского союза, который все сильнее "пожирает" суверенитет стран-участниц. Об этом он заявл в связи с 10-летием подписания договора о создании ЕАЭС. Его комментарий распространила пресс-служба посольства РФ в Минске.
"ЕАЭС можно по праву считать образцовой интеграционной структурой: взаимодействие стран "пятерки" с самого начала выстраивалось на принципах взаимной выгоды и учета интересов с ориентиром на обеспечение устойчивого экономического роста. В этом заключается отличие ЕАЭС от Европейского союза, который все сильнее "пожирает" суверенитет стран-участниц", - считает Грызлов.
Также он отметил, что экономические ресурсы ЕС все реже используются на благо простых европейцев.
"Экономические ресурсы ЕС все чаще идут на удовлетворение растущих политических амбиций евробюрократии", - подчеркнул борис Грызлов.
Дипломат уверен, что в отличие от западных соседей по континенту в ЕАЭС никогда не отступали от своих принципов и целей.
"Как следствие, Евразийский союз сегодня – это эффективная и динамично развивающаяся организация, чья деятельность на практике способствует росту торговли и инвестиций, активизации деловых контактов, расширению кооперационных связей", - отметил Грызлов.
Он добавил, что за прошедшее десятилетие Евразийский союз прочно утвердился в мировой экономике в качестве одного из ключевых, системообразующих центров формирующегося многополярного мира.
"Наши показатели экономического роста наглядно об этом свидетельствуют", - отметил российский посол.
Он также обратил внимание на поэтапное сопряжение интеграционных процессов по всей Евразии в рамках ЕАЭС, ШОС и других форматов, в том числе не предполагающих четкой институциализации – таких, как "Один пояс, один путь".
"Формируется большое Евразийское партнерство, открытое для участия всех заинтересованных сторон. Эта многоуровневая инфраструктура сотрудничества позволяет каждому государству выбирать степень интеграции и сферы деятельности, на которые она распространяется", - добавил Грызлов.
Он напомнил, что заседании Евразийского межправительственного совета пройдет в Белоруссии 3-4 июня.

День Евразийского экономического союза

День Евразийского экономического союза отмечается 29 мая. В этот день в 2014 году президентами России, Белоруссии и Казахстана был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Договор вступило в силу 1 января 2015 года. Статус государств-членов ЕАЭС имеют Армения (со 2 января 2015 года), Белоруссия, Казахстан, Киргизия (с 12 августа 2015 года) и Россия.
ЕАЭС создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России как международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью.
Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами.
В ЕАЭС применяется Единый таможенный тариф, осуществляются единое таможенное регулирование и администрирование, происходит свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля.
В рамках Союза реализуется единая внешнеторговая политика - заключение соглашений с третьими странами возможно только от имени ЕАЭС и его государств-членов. На территориях государств-членов Союза функционирует также общий рынок труда.
Договором также заложены основы для формирования до 1 января 2025 года общих электроэнергетического и газового рынков, рынка нефти и нефтепродуктов.
За 10 лет совокупный ВВП государств Евразийского союза увеличился с 1,6 до 2,5 триллиона долларов. Товарооборот с третьими странами вырос на 60 процентов, с 579 до 923 миллиардов долларов, а объем взаимной торговли вырос почти в два раза - до 89 миллиардов долларов, причем более 90 процентов расчетов проводятся в национальных валютах.
Расширяется круг преференциальных внешнеторговых партнеров ЕАЭС. Реализуется торговое соглашение с Китайской Народной Республикой.
Договоркнности о либерализации торговли действуют также с Вьетнамом (2016), Сингапуром (2019), Сербией (2019) и Ираном (2023).
На стадии подготовки – соглашения с такими обладающими большим экономическим потенциалом странами, как Египет, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Индия. Принято решение о начале переговоров с Монголией о заключении временного торгового соглашения.
Встреча президентов России и Кубы
Путин выразил надежду на успешное участие Кубы в роли наблюдателя ЕАЭС
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала