https://crimea.ria.ru/20231224/v-monastyre-sovetuyut-chto-prigotovit-veruyuschim-na-novyy-god-i-rozhdestvo-1133390423.html
В монастыре советуют: что приготовить верующим на Новый год и Рождество
В монастыре советуют: что приготовить верующим на Новый год и Рождество - РИА Новости Крым, 24.12.2023
В монастыре советуют: что приготовить верующим на Новый год и Рождество
Новогодний стол верующих людей каждый год постный, так как на период этого светского всенародного праздника приходится время говения перед Рождеством. Но в этом РИА Новости Крым, 24.12.2023
2023-12-24T17:08
2023-12-24T17:08
2023-12-24T17:08
вкусно и полезно
пост
рождественский (филиппов) пост
рпц (русская православная церковь)
совет эксперта
еда
крымская митрополия
новый год 2024
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e7/0c/08/1133390296_0:176:3013:1871_1920x0_80_0_0_135ea5521a1ae42e29d74727a0633a9a.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 дек- РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Новогодний стол верующих людей каждый год постный, так как на период этого светского всенародного праздника приходится время говения перед Рождеством. Но в этом году новогодняя ночь выпадает на дни, когда можно употреблять в пищу рыбу. Строгий пост начинается за неделю до Рождества – то есть 2 января, так что первого января у верующих на столе вполне может быть что-то из даров моря и рек.Монахи же по монастырскому уставу не едят мяса никогда, поэтому для них праздничные блюда Рождества – тоже рыбные. Но особенно богатые.Рецептами приготовления особых рыбных блюд рождественского стола в монастыре, которые подходят для новогоднего застолья мирян, с корреспондентом РИА Новости Крым поделился насельник самого молодого монастыря Крыма – Свято-Николаевского, расположенного в Бахчисарайском районе.Александр по профессии – технолог приготовления пищи. Вот уже 10 лет он в обители, где его основное послушание – на кухне.Какое чудо эта ваша заливная рыбаНа рождественском столе монахов в этом году будет заливное из судака и фаршированная щука.Для заливного у рыбы нужно обрезать плавники, выпотрошить ее, особенно тщательно удалить иногда встречающуюся в брюшине темную пленку, выстилающую ребра, отделить голову, вынуть из нее жабры.Чешую выбрасывать не надо – из нее получится как раз тот самый густеющий бульон для заливного.На дно кастрюли кладут завернутые в марлю чешую, голову и хвост рыбы, заливают 250-300 мл воды, проваривают 20 мин.Затем надо очистить и вымыть лук, морковь, иногда, по желанию, свеклу. Все это нарезают кружками и кладут в кастрюлю, как и филе. Варят, посоливши, добавив специи (перец душистый и черный горошком, лавровый лист) еще час. Пену тщательно снимают.По емкостям аккуратно раскладывают овощи и рыбу. Заливают процеженным бульоном, ставят в холодное место для загустевания.Волшебная щукаКоронным блюдом монастырского рождественского стола Александр считает фаршированную щуку. Он ее готовит по рецепту, которому его давно научила его мама-сибирячка.Тут нужно терпение и тщательность. Рыбу надо брать большую, так с ней будет легче работать. Она так же очищается от чешуи (которую можно выбросить), от внутренностей, не задевая желчный пузырь. Брюшко не разрезать – все кишки вынимать через надрез около головы.С помощью ножа нужно отделить голову и из рыбы вынуть все мясо, фактически чулком сняв кожу. Чтобы кожа лучше снималась и не скользила, пальцы можно обмакнуть в крупную соль. Плавники и хвостовой плавник надо отрезать прямо изнутри тушки.Теперь приготовим фарш. Для него Александр использует филе, тщательно очищенное от костей. Хлеба, сухарей, картошки не кладет – в составе только перец, соль, пряности, пассерованный лук и морковка. Фарш для нежности нужно дважды провернуть через мясорубку, начинить им рыбу, выложить тушку на противень. К фаршированной рыбе для красоты можно приставить голову, расперев пасть зубочистками, чтоб красивее смотрелась готовой. Хвостик и плавники, чтоб не обгорели, завернуть в фольгу.Затем даем рыбке остыть и аккуратно переносим с противня на блюдо, формируя целую щуку. Горячую рыбу перенести практически невозможно – она ломается. Украшаем зеленью и овощами.К заливному и фаршированной щуке в Свято-Никольском монастыре подают разнообразные овощные салаты и отварной картофель.Читайте по теме:"Не про еду, а про душу": священник о сути Рождественского постаС чем его едят: как изменилось отношение россиян к вегетарианству
https://crimea.ria.ru/20231203/monastyrskaya-kukhnya-chto-edyat-v-post-naselniki-krymskoy-obiteli-1133253004.html
https://crimea.ria.ru/20231219/angely-letyat-na-front-khudozhniki-risuyut-otkrytki-boytsam-k-rozhdestvu-1133660256.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Ольга Леонова
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/19/1120653584_0:239:1367:1606_100x100_80_0_0_053d4dc23b64b72da25bdcff81ed965f.jpg
Ольга Леонова
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/19/1120653584_0:239:1367:1606_100x100_80_0_0_053d4dc23b64b72da25bdcff81ed965f.jpg
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e7/0c/08/1133390296_142:0:2873:2048_1920x0_80_0_0_3761dcfd95305e174007d2d27247df24.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Ольга Леонова
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/19/1120653584_0:239:1367:1606_100x100_80_0_0_053d4dc23b64b72da25bdcff81ed965f.jpg
вкусно и полезно, пост, рождественский (филиппов) пост, рпц (русская православная церковь), совет эксперта, еда, крымская митрополия, новый год 2024
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 дек- РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Новогодний стол верующих людей каждый год постный, так как на период этого светского всенародного праздника приходится время говения перед Рождеством. Но в этом году новогодняя ночь выпадает на дни, когда можно употреблять в пищу рыбу. Строгий пост начинается за неделю до Рождества – то есть 2 января, так что первого января у верующих на столе вполне может быть что-то из даров моря и рек.
Монахи же по монастырскому уставу не едят мяса никогда, поэтому для них праздничные блюда Рождества – тоже рыбные. Но особенно богатые.
Рецептами приготовления особых рыбных блюд рождественского стола в монастыре, которые подходят для новогоднего застолья мирян, с корреспондентом РИА Новости Крым поделился насельник самого молодого монастыря Крыма – Свято-Николаевского, расположенного в Бахчисарайском районе.
Александр по профессии – технолог приготовления пищи. Вот уже 10 лет он в обители, где его основное послушание – на кухне.
Какое чудо эта ваша заливная рыба
На рождественском столе монахов в этом году будет заливное из судака и фаршированная щука.
"Чтобы рыба лучше чистилась, особенно, если она мороженная, ее можно ошпарить кипятком, тогда чешую легко снять", - рассказывает инок Александр.
Для заливного у рыбы нужно обрезать плавники, выпотрошить ее, особенно тщательно удалить иногда встречающуюся в брюшине темную пленку, выстилающую ребра, отделить голову, вынуть из нее жабры.
Чешую выбрасывать не надо – из нее получится как раз тот самый густеющий бульон для заливного.
На дно кастрюли кладут завернутые в марлю чешую, голову и хвост рыбы, заливают 250-300 мл воды, проваривают 20 мин.
Затем надо очистить и вымыть лук, морковь, иногда, по желанию, свеклу. Все это нарезают кружками и кладут в кастрюлю, как и филе. Варят, посоливши, добавив специи (перец душистый и черный горошком, лавровый лист) еще час. Пену тщательно снимают.
По емкостям аккуратно раскладывают овощи и рыбу. Заливают процеженным бульоном, ставят в холодное место для загустевания.
Волшебная щука
Коронным блюдом монастырского рождественского стола Александр считает фаршированную щуку. Он ее готовит по рецепту, которому его давно научила его мама-сибирячка.
Тут нужно терпение и тщательность. Рыбу надо брать большую, так с ней будет легче работать. Она так же очищается от чешуи (которую можно выбросить), от внутренностей, не задевая желчный пузырь. Брюшко не разрезать – все кишки вынимать через надрез около головы.
С помощью ножа нужно отделить голову и из рыбы вынуть все мясо, фактически чулком сняв кожу. Чтобы кожа лучше снималась и не скользила, пальцы можно обмакнуть в крупную соль. Плавники и хвостовой плавник надо отрезать прямо изнутри тушки.
Теперь приготовим фарш. Для него Александр использует филе, тщательно очищенное от костей. Хлеба, сухарей, картошки не кладет – в составе только перец, соль, пряности, пассерованный лук и морковка. Фарш для нежности нужно дважды провернуть через мясорубку, начинить им рыбу, выложить тушку на противень. К фаршированной рыбе для красоты можно приставить голову, расперев пасть зубочистками, чтоб красивее смотрелась готовой. Хвостик и плавники, чтоб не обгорели, завернуть в фольгу.
"Рыбку надо запекать в духовке в течение примерно часа на среднем огне, ставить в горячую духовку, предварительно смазав ее подсолнечным маслом, и в течение времени готовки регулярно поливать сверху выделяющимся соком", - рассказывает монах-кулинар.
Затем даем рыбке остыть и аккуратно переносим с противня на блюдо, формируя целую щуку. Горячую рыбу перенести практически невозможно – она ломается. Украшаем зеленью и овощами.
К заливному и фаршированной щуке в Свято-Никольском монастыре подают разнообразные овощные салаты и отварной картофель.