Рейтинг@Mail.ru
В чем опасность самолетов F-16 на Украине – эксперт - РИА Новости Крым, 01.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Новости Крым  - РИА Новости, 1920
Эксклюзивы РИА Новости Крым
В чем опасность самолетов F-16 на Украине – эксперт

Поставки F-16 лишь немного отсрочат поражение Украины в битве за небо - военный эксперт

© AFP 2023 / JOHN THYSРеактивный истребитель F-16
Реактивный истребитель F-16 - РИА Новости, 1920, 31.10.2023
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 31 окт – РИА Новости Крым. Истребители F-16 являются достаточно серьезным оружием, но их поставки не помогут Киеву кардинально изменить ситуацию на фронте и завоевать господство в воздухе. Такое мнение РИА Новости Крым высказал военный эксперт, политолог Алексей Анпилогов.
Представитель командования воздушных сил Украины Юрий Игнат ранее заявил, что Киев надеется на получение первых F-16 весной следующего года. Он добавил, что в ВСУ с нетерпением ждут завершения обучения украинских летчиков за рубежом, отметив, что это "непростой процесс", как и создание инфраструктуры на Украине для размещения самолетов.

Единственный способ применения F-16 на Украине

"F-16 – универсальная платформа, которая может использоваться и как истребитель, и как бомбардировщик. Одна из его функций – противовоздушная оборона. С их помощью Украина будет стараться сбивать наши крылатые ракеты, такие как "Калибр", и беспилотники, хотя БПЛА для них – более сложная цель, потому что даже на минимальной скорости F-16 движется гораздо быстрее, чем "Герани". С крылатыми ракетами им проще, F-16 хорошо их догоняет и может поразить", - рассказал Анпилогов.
Также американские самолеты могут использоваться в качестве фронтовых истребителей-бомбардировщиков, вооруженных корректируемыми бомбами JDAM. Но в этом случае значительно увеличатся риски их поражениями российскими средствами ПВО, констатирует Анпилогов. Поэтому единственное, для чего киевский режим может использовать эти самолеты, – это запуск ракет Storm Shadow, уверен аналитик.
"В этом случае F-16 придется приближаться к линии фронта, чтобы сбросить бомбу как минимум с высоты нескольких километров, что очень рискованно из-за присутствия нашей очень сильной фронтовой ПВО. Поэтому я не рассматриваю F-16 в распоряжении ВСУ ни как фронтовой бомбардировщик, ни как истребитель для завоевания господства в воздухе, а исключительно как платформу для запуска крылатых ракет", – пояснил эксперт.

Есть ли Украины инфраструктура для F-16

Специалист также отметил, что определенную сложность для украинских войск в эксплуатации F-16 составляет фактическое отсутствие подходящей аэродромной инфраструктуры. Но эта проблема для ВСУ решаема, полагает он.
"Украинские аэродромы для F-16 подходят очень слабо, потому что у него специфическая, очень нежная стойка шасси. Но стоит понимать, что Украина может легко задействовать гражданские аэродромы базирования, например, Жуляны в Киеве, где достаточно качественная взлетно-посадочная полоса. Это, конечно, абсолютное пренебрежение жизнями гражданских, но, как мы видели, в тех же самых Жулянах абсолютно буднично базировался комплекс ПВО Patriot, который был поражен нашими "Кинжалами", – пояснил Анпилогов.
Солдаты США загружают ракеты ATACMS - РИА Новости, 1920, 18.10.2023
Что такое ракеты ATACMS и чем они опасны
Кроме того, считает он, в качестве взлетно-посадочных полос для F-16 Украина может использовать и современные автодороги.
По мнению эксперта, по таким местам базирования F-16 и самим самолетам Вооруженные силы России будут наносить удары оперативно-тактическими ракетами "Искандер", сверхзвуковыми "Ониксами" или гиперзвуковыми "Кинжалами", чтобы исключить подъем вражеской авиации в воздух.
"Безусловно, F-16 – опасное оружие, но говорить о том, что десяток или даже два десятка этих самолетов как-то поменяют кардинально картину на линии боевого соприкосновения, не приходится. Они лишь помогут отсрочить еще там несколько недель или месяцев полное и окончательное поражение Украины в борьбе за небо", - подытожил Анпилогов.

Истребители F-16: что они собой представляют и на что способны

F-16 Fighting Falcon – американский многоцелевой легкий истребитель четвертого поколения. Разработан компанией General Dynamics. В армии США используется с 1978 года. Впервые в бою F-16 применила армия Израиля в 1981 году в ходе гражданской войны в Ливане.
Истребитель быстро обрел популярность на мировом рынке вооружения благодаря удачной конструкции и многофункциональности. Находится на вооружении 25 стран мира. F-16 широко применялись в натовских бомбардировках Югославии в 1999 году, ударах по Палестине, Сирии, Ираку. F-16 также применяет Турция в операциях против курдов.
Экипаж истребителя состоит из одного или двух человек, в зависимости от модификации. Для иностранных заказчиков выпускается только модификация F-16A.
Дальность полета – 4 тыс. км, максимальная высота – 18 км, боевой радиус – 1300-1700 км, максимальная скорость – более 2 тыс. км/ч.
Вооружение F-16: шестиствольная 20-миллиметровая пушка M61A1 с боезапасом в 511 снарядов, в том числе с обедненным ураном; до шести управляемых высокоточных ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность"; управляемые, кассетные и свободнопадающие бомбы.
Модификации F-16С, F-16D и F-16 MLO способны нести тактическое ядерное оружие – бомбы B61, которые США разместили в Европе.
Стоимость одного экземпляра может варьироваться от 43 млн до 55 млн долларов.
С момента начала эксплуатации в 1978 году произошло более 670 крушений F-16, в которых погибли 208 пилотов и 98 человек, оказавшихся в зоне авиакатастрофы.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Россия укрепляет западные рубежи в ответ на поставки оружия Киеву – Шойгу
Украина получит новую партию военной помощи от США: что вошло в пакет
Лавров: США ведут войну против России руками и телами Украины
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала