Рейтинг@Mail.ru
Зерновая сделка: нужна ли она России и Турции – эксперт - РИА Новости Крым, 05.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Зерновая сделка: нужна ли она России и Турции – эксперт

Шаповалов: Турция и Россия способны взаимодействовать в рамках новой зерновой инициативы

© Пресс-служба КремляВстреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи
Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана  в Сочи
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сен – РИА Новости Крым. То, что встреча президентов России и Турции в Сочи не завершилась подписанием новых соглашений, в частности по зерновой сделке в ее прежнем формате, не означает, что к договоренностям не пришли. Документы о сотрудничестве могут появиться в ближайшее время, только это будут взаимовыгодные соглашения, не в угоду Украине. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал политолог, замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Владимир Шаповалов: Турция и Россия способны взаимодействовать в рамках новой зерновой инициативы
5 сентября, 17:36
По его словам, "Турция не простой субъект диалога", и отношения с ней у России "достаточно сложные".
"Тем не менее это единственная страна НАТО, которая не присоединилась к санкциям и занимает вполне понятную позицию поиска своего, а не США, интереса в тех или иных событиях и вопросах. Поэтому у России и Турции есть возможность для диалога, в том числе в разных сферах экономического сотрудничества", – считает эксперт.
О том, что диалог есть, несмотря на проблемы, свидетельствует уже одно то, что состоялся прямой контакт президентов – впервые с начала текущего года, отметил Шаповалов.
"Выход на совместную пресс-конференцию и весьма дружеский характер ее – это еще два очень важных сигнала, которые свидетельствуют о том, что диалог между Россией и Турцией идет. И то, что не подписано никаких соглашений, ничего не значит. Вполне вероятно, в обозримой перспективе мы узнаем о каких-то вариантах сотрудничества, соглашениях в тех или иных вопросах экономического развития", – поделился мнением Шаповалов.
Об этом, в частности, свидетельствует то, что, как заявил Эрдоган, в ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным обсуждался "широкий круг экономических вопросов за пределами сделки в рамках перспективных линий взаимодействия", считает эксперт.
"И, по всей видимости, именно в этом, что осталось за пределами фокуса внимания СМИ, прежде всего западных, и есть серьезные подвижки", – отметил Шаповалов.
Эксперт подчеркнул, что важным является и то, что Россия в ходе переговоров подтвердила свою готовность сотрудничать с Турцией в экспорте российского зерна, так как "это очень серьезное направление и для Турции вполне интересное с точки зрения участия".
Что касается зерновой сделки, то хоть она и была одной из ключевых тем прошедших переговоров, на самом деле не является необходимой, как это стремится представить Запад, чтобы скрыть свою вину в продовольственном кризисе.
"Зерновая сделка – это большая спекуляция, элемент информационной войны против России, который достаточно активно использовался и используется в настоящее время Западом для манипуляции общественным мнением. Во-первых, в западных странах, во-вторых, в странах юга, прежде всего африканских, которым посылается сигнал о том, что Россия плохой партнер, страна, из-за которой страдает африканское население. Все это очень дешевые манипулятивные приемы. Потому что на самом деле осведомленные люди в мире знают, что Россия является главным экспортером зерна в мире, не Америка и не Украина. И в этом контексте всякие разговоры о зависимости мира от украинского зерна и деструктивной роли России абсолютно бессмысленны", – заключил эксперт.
Ранее политолог Александр Ирхин предположил, что в ходе переговоров лидеры России и Турции смогут договориться не о возобновлении прежней зерновой сделки, а о новой рабочей формуле зерновой инициативы, независимой от Запада.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Путин оценил возможность реанимации зерновой сделки
Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом - РИА Новости, 1920, 04.09.2023
Весь мир следит за переговорами по зерновой сделке — Эрдоган
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала