Рейтинг@Mail.ru
Святые Тавриды - РИА Новости Крым, 27.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Собор Крымских святых был установлен 10 мар­та 1988 го­да. Затем список пополнялся. В собор входят те святые, чья жизнь и дела веры происходили в Крыму, те, чья святость просияла в земле Тавриды в разные века. Расскажем о семи самых известных из них.

Первый святой, который был на Крымской земле еще в I веке нашей эры – ученик Иисуса Андрей Первозванный. Неся слово Божие народам, он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, был в нынешнем Крыму и Херсонесе, потом в Причерноморье, поднялся вверх по Днепру до местоположения будущего Киева, дошел до поселений славян и будущего Новгорода и, наконец, до Рима и Греции. Последним городом для него стал Патрас, где по приказу правителя-язычника принял мученическую кончину – был распят.

Епископ (папа) Римский (92 – 101 гг.) священномученик Климент, родился в знатной семье, бывшей в родстве с императорской фамилией. Получил блестящее образование, но, став совершеннолетним, покинул Рим, отправившись в Святую Землю, в Палестину, где жил и страдал Христос и проповедовали его ученики. Принял крещение от апостола Петра, был рукоположен им в епископы. Император Тараян выгнал Климента из Рима за его христолюбие и неуважение к римским богам. Знатного христианина сослали на окраину Римской империи – в каменоломни Инкермана (территория нынешнего Крыма). Но Климент проповедовал и крестил новообращенных и в каменоломнях. В 101 году по приказу римского императора Климента утопили в море с якорем на шее.
Уроженец Крыма, преподобный Иоанн, епископ Готфский родился в Партените (район современного Гурзуфа) в VIII веке. Был избран епископом Готфии (часть православного княжества Феодоро в средневековом Крыму), принял посвящение после трехлетнего паломничества по Святой Земле. Попал в плен к хазарам, бежал и укрылся в Греции, где спустя несколько лет скончался. Похоронен на своей родине, у построенного им храма во имя святых апостолов Петра и Павла, у подножия горы Аюдаг.

Святитель Савва, архиепископ Сурожский жил в Крыму, в Суроже (ныне Судак). Здесь сохранились остатки храма и пещера, в которой, как считается, он скончался и был погребен. В 1872 году была найдена икона Святителя Саввы. Сведения о святителе сохранились в греческой минее (богослужебной книге со сведениями жизни святых), датированной XII веком.

Богослов и церковный оратор, известный как "русский Златоуст" и добрый архипастырь, святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический родился в 1800 году в Орловской губернии в семье священника. Получил высшее духовное образование. Был инспектором и профессором церковной истории и греческого языка в Санкт-Петербургской духовной семинарии, ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского училища, ректором Киевской духовной академии, профессором богословия. В 1823-м пострижен в монашество с именем Иннокентий. С 1848 – архиепископ Херсонский и Таврический. Военный священник, участник обороны Севастополя в годы Крымской войны (1853–1856 гг.). Основал скитское монашество в Херсоне, возрождал святые обители в Крыму. За год до кончины (1857) возобновил под Судаком Кизилташскую киновию, где позднее был возрожден Свято-Стефано-Сурожский монастырь.

Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический и Симферопольский, родился в Саратове в 1814 году в семье священника, получил высшее духовное образование. В 1838 году был пострижен в монашество, позже рукоположен в иеромонаха. С 1856 по 1864 гг. – начальник Китайской Духовной Миссии. Освоил китайский язык, перевел на него Новый Завет в двух томах, Евангелие, Псалтирь, Священную Историю и несколько богослужебных книг. В 1867 переведен на Таврическую кафедру и через 14 лет возведен в сан архиепископа. Скончался в Симферополе на следующий год.

В миру Валентин Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука родился в 1877 году в Керчи, в семье древнего и знатного, но обедневшего дворянского польского рода. Окончил медицинский факультет Киевского университета, работал в госпитале Красного Креста. Участник Русско-японской войны. После революции возглавил кафедру оперативной хирургии в Ташкенте. В 1921 был посвящен в сан иерея, в 1923-м постригся в монахи, под именем Луки стал епископом Барнаульским. Позже был трижды арестован, сидел в тюрьме, находился в ссылке. Работал в военных госпиталях в период Великой Отечественной войны. Получил Сталинскую премию за разработку новых хирургических методов лечения ранений и гнойных заболеваний. Реабилитирован как жертва политических репрессий в 2000-м. Умер в июне 1961, был похоронен в Симферополе у храма Всех святых. После канонизации в сонме новомучеников и исповедников Российских в 1995 году мощи св. Луки перенесли в Свято-Троицкий собор Симферополя, где они находятся и поныне.
Автор Ольга Леонова, Анна Петрова, Ирина Мезенцева

Дизайн Дмитрий Вертипрахов

Фото и видео: Дмитрий Макеев и Михаил Макеев
При подготовке проекта использовались материалы Государственного историко-археологического музея «Херсонес Таврический», Крымской митрополии, Государственного музея истории религии, сайта Кремля.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала