https://crimea.ria.ru/20220907/morskaya-ili-rechnaya--kakaya-ryba-obyazatelna-v-ratsione-cheloveka-1124422294.html
Морская или речная – какая рыба обязательна в рационе человека
Морская или речная – какая рыба обязательна в рационе человека - РИА Новости Крым, 07.09.2022
Морская или речная – какая рыба обязательна в рационе человека
Речная и морская рыба имеют разную пищевую ценность для организма человека, однако оба вида необходимо включать в рацион, чтобы получать максимальное количество РИА Новости Крым, 07.09.2022
2022-09-07T21:59
2022-09-07T21:59
2022-09-07T21:59
совет эксперта
здоровье
вкусно и полезно
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/0f/1121751108_0:85:1620:996_1920x0_80_0_0_7136dd2df816412ad076883e2cbe5e48.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен – РИА Новости Крым. Речная и морская рыба имеют разную пищевую ценность для организма человека, однако оба вида необходимо включать в рацион, чтобы получать максимальное количество питательных веществ. Такое мнение выразила врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.По ее словам, речная и морская рыба одинакова полезна для организма, особенно, если ее выловили в экологически чистых водоемах.Более жирными и питательными являются красные сорта как речной, так и морской рыбы. Употреблять их в большом количестве не стоит, если человек придерживается низкокалорийного питания. С другой стороны, диетическая рыба содержит меньше полезных жирных кислот. Оптимальный выход – комбинировать их, считает Разаренова.При этом эксперт обратила внимание, что морская и речная рыба нуждаются в разных способах хранения и обработки. Так, стоит отдавать предпочтение морской рыбе шоковой заморозки и избегать рыбы на льду, особенно если вы не живете рядом с морем."Когда рыбу после вылова замораживают прямо на судне или в ближайшей прибрежной зоне в морозильных камерах с сильным обдувом и температурой до минус 30 градусов, она сохраняет больше полезных свойств, структуру тканей и вкусовые качества. Рыба шоковой заморозки содержит минимум лишней воды", – отметила Разаренова.Покупать речную рыбу стоит только у проверенных поставщиков и подвергать тщательной термообработке. Эксперт напомнила, что в пресной воде размножаются различные микроорганизмы, в том числе гельминты, которые могут попасть и в рыбу.Ранее рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов дала эксперт Роспотребнадзора Сусанна Аблялимова.
https://crimea.ria.ru/20220821/ni-ryba-ni-myaso-kak-kot-mostik-obedat-khodil-1124200236.html
https://crimea.ria.ru/20211220/raspoznat-falshivku-kak-kupit-nastoyaschuyu-krasnuyu-ikru-1121793740.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/0f/1121751108_90:0:1530:1080_1920x0_80_0_0_010c86a42bfdfc6221a577225a4f40e1.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
совет эксперта, здоровье, вкусно и полезно
Морская или речная – какая рыба обязательна в рационе человека
Врач Разаренова рассказала о выборе и пользе речной и морской рыбы
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен – РИА Новости Крым. Речная и морская рыба имеют разную пищевую ценность для организма человека, однако оба вида необходимо включать в рацион, чтобы получать максимальное количество питательных веществ. Такое мнение выразила врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.
По ее словам, речная и морская рыба одинакова полезна для организма, особенно, если ее выловили в экологически чистых водоемах.
"Речная рыба содержит меньше йода и витамина D, но в ней больше витаминов группы B, магния и железа. Морская рыба часто более жирная, богата омега-3, омега-6 и антиоксидантами, в ней больше йода", –
цитирует специалиста радио Sputnik.
Более жирными и питательными являются красные сорта как речной, так и морской рыбы. Употреблять их в большом количестве не стоит, если человек придерживается низкокалорийного питания. С другой стороны, диетическая рыба содержит меньше полезных жирных кислот. Оптимальный выход – комбинировать их, считает Разаренова.
При этом эксперт обратила внимание, что морская и речная рыба нуждаются в разных способах хранения и обработки. Так, стоит отдавать предпочтение морской рыбе шоковой заморозки и избегать рыбы на льду, особенно если вы не живете рядом с морем.
"Когда рыбу после вылова замораживают прямо на судне или в ближайшей прибрежной зоне в морозильных камерах с сильным обдувом и температурой до минус 30 градусов, она сохраняет больше полезных свойств, структуру тканей и вкусовые качества. Рыба шоковой заморозки содержит минимум лишней воды", – отметила Разаренова.
Покупать речную рыбу стоит только у проверенных поставщиков и подвергать тщательной термообработке. Эксперт напомнила, что в пресной воде размножаются различные микроорганизмы, в том числе гельминты, которые могут попасть и в рыбу.
Ранее
рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов дала эксперт Роспотребнадзора Сусанна Аблялимова.