Рейтинг@Mail.ru
Морская или речная – какая рыба обязательна в рационе человека - РИА Новости Крым, 07.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Морская или речная – какая рыба обязательна в рационе человека

Врач Разаренова рассказала о выборе и пользе речной и морской рыбы

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевЗамороженная рыба в торговом центре
Замороженная рыба в торговом центре - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен – РИА Новости Крым. Речная и морская рыба имеют разную пищевую ценность для организма человека, однако оба вида необходимо включать в рацион, чтобы получать максимальное количество питательных веществ. Такое мнение выразила врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.
По ее словам, речная и морская рыба одинакова полезна для организма, особенно, если ее выловили в экологически чистых водоемах.
"Речная рыба содержит меньше йода и витамина D, но в ней больше витаминов группы B, магния и железа. Морская рыба часто более жирная, богата омега-3, омега-6 и антиоксидантами, в ней больше йода", – цитирует специалиста радио Sputnik.
Более жирными и питательными являются красные сорта как речной, так и морской рыбы. Употреблять их в большом количестве не стоит, если человек придерживается низкокалорийного питания. С другой стороны, диетическая рыба содержит меньше полезных жирных кислот. Оптимальный выход – комбинировать их, считает Разаренова.
Кот Мостик
Ни рыба, ни мясо: как кот Мостик обедать ходил
При этом эксперт обратила внимание, что морская и речная рыба нуждаются в разных способах хранения и обработки. Так, стоит отдавать предпочтение морской рыбе шоковой заморозки и избегать рыбы на льду, особенно если вы не живете рядом с морем.
"Когда рыбу после вылова замораживают прямо на судне или в ближайшей прибрежной зоне в морозильных камерах с сильным обдувом и температурой до минус 30 градусов, она сохраняет больше полезных свойств, структуру тканей и вкусовые качества. Рыба шоковой заморозки содержит минимум лишней воды", – отметила Разаренова.
Покупать речную рыбу стоит только у проверенных поставщиков и подвергать тщательной термообработке. Эксперт напомнила, что в пресной воде размножаются различные микроорганизмы, в том числе гельминты, которые могут попасть и в рыбу.
Ранее рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов дала эксперт Роспотребнадзора Сусанна Аблялимова.
Блины - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Распознать фальшивку: как купить настоящую красную икру
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала