https://crimea.ria.ru/20220424/restorany-sevastopolya-chto-budet-s-tsenami-i-menyu-v-etom-sezone--ekspert-1123022914.html
Рестораны Севастополя: что будет с ценами и меню в этом сезоне – эксперт
Рестораны Севастополя: что будет с ценами и меню в этом сезоне – эксперт - РИА Новости Крым, 24.04.2022
Рестораны Севастополя: что будет с ценами и меню в этом сезоне – эксперт
Севастопольские рестораны повышают цены, выбирают стратегию оптимизации меню без ущерба качеству и ждут туристов в сезон, чтобы порадовать гостей и поправить... РИА Новости Крым, 24.04.2022
2022-04-24T18:09
2022-04-24T18:09
2022-04-24T16:24
радио "спутник в крыму"
общество
туризм в крыму
севастополь
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111850/50/1118505070_0:50:960:590_1920x0_80_0_0_c7abcd7380e6fd1112889a15b44d3a2b.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 апр – РИА Новости Крым. Севастопольские рестораны повышают цены, выбирают стратегию оптимизации меню без ущерба качеству и ждут туристов в сезон, чтобы порадовать гостей и поправить свои дела. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил председатель союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров.По его словам, рестораны города, среди которых мало премиум-класса, переживают сегодня очень непростой период. Подорожание у производителей, в том числе местных, всего – и алкоголя, и продуктов – вынуждает рестораторов повышать цены и пересматривать меню.Единственное отличие – в поставках: перебоев со спиртным в рестораны пока нет, сказывается наличие у некоторых производителей запасов, говорит он. С продуктами ситуация похуже.В то же время повышение цен местными крымскими производителями он считает оправданным шагом: "они в более жестких условиях, чем материковые, в части поставок сырья и реализации продукта – сложностей очень много", отмечает Штукатуров. Проблемы коснулись виноделов, которые столкнулись с удорожанием бутылки, пробки, саженцев, удобрений и прочего, а также производителей рыбы и морепродуктов."Мы сталкиваемся с проблемой, что сейчас большую часть нашей рыбы забирает материк по любой цене, потому что они сами испытывают дефицит этих товаров, морепродуктов: рушатся цепочки поставок иностранных и так далее. Сейчас будет очень сильный пересмотр всего рынка", – объясняет эксперт.И добавляет: росту цен на местные продукты в регионе, помимо прочего, способствует слабая конкуренция."Повышенный спрос и недостаточное количество предложений порождает повышение цен в любом случае – это законы рынка, негласные, но жесткие. Пока не будет в среде наших местных производителей высокой конкуренции, не будет много разных производителей, цены здесь будут не самые лояльные, к сожалению", – считает Штукатуров.Решение этой проблемы – вопрос времени, так как внутренний рынок будет расти за счет сокращения импорта, однако в успехе его развития очень велика роль государства, от которого "необходима большая поддержка", уверен он."Очень сложно сейчас что-то прогнозировать. Мы со своей стороны, конечно, будем стараться, не сдаемся, ищем решения. Плюс еще, конечно, ждем туристический сезон, который, надеемся, случится. Может, не в таком объеме, как в прошлые годы – из-за того, что самолеты не летают, но тем не менее ждем все равно туристов со всей страны".Ранее севастопольские эксперты сделали прогнозы относительно масштаба роста цен на вино местного производства.
https://crimea.ria.ru/20220418/kogda-zhdat-vspleska-tsen---nabiullina-1122978518.html
https://crimea.ria.ru/20220421/kak-i-za-skolko-v-etom-godu-dobratsya-do-kryma-1123003394.html
севастополь
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111850/50/1118505070_54:0:907:640_1920x0_80_0_0_1e02450bce80a547cb573007f882a565.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, туризм в крыму, севастополь
Рестораны Севастополя: что будет с ценами и меню в этом сезоне – эксперт
Глава союза рестораторов Севастополя рассказал, чего ждать летом ресторанам и посетителям
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 апр – РИА Новости Крым. Севастопольские рестораны повышают цены, выбирают стратегию оптимизации меню без ущерба качеству и ждут туристов в сезон, чтобы порадовать гостей и поправить свои дела. Об этом в эфире
радио "Спутник в Крыму" сообщил председатель союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров.
По его словам, рестораны города, среди которых мало премиум-класса, переживают сегодня очень непростой период. Подорожание у производителей, в том числе местных, всего – и алкоголя, и продуктов – вынуждает рестораторов повышать цены и пересматривать меню.
Единственное отличие – в поставках: перебоев со спиртным в рестораны пока нет, сказывается наличие у некоторых производителей запасов, говорит он. С продуктами ситуация похуже.
"На вина и крепкие напитки цены подскочили прям серьезно. То есть в первую очередь будем пересматривать цены на ближайший сезон на алкоголь. На продукты цены тоже повышаются, поэтому сейчас практически все взяли стратегию по пересмотру меню. Кто-то из fine dining (англ. изысканная кухня – ред.) находит выход в постепенном уходе от высокой кухни в более демократичный сегмент. И здесь очень большая будет задача для всех поваров – сохранить высокое качество и искать новых поставщиков из местных производителей, хотя цены их пока не очень радуют", – рассказал Штукатуров.
В то же время повышение цен местными крымскими производителями он считает оправданным шагом: "они в более жестких условиях, чем материковые, в части поставок сырья и реализации продукта – сложностей очень много", отмечает Штукатуров. Проблемы коснулись виноделов, которые столкнулись с удорожанием бутылки, пробки, саженцев, удобрений и прочего, а также производителей рыбы и морепродуктов.
"Мы сталкиваемся с проблемой, что сейчас большую часть нашей рыбы забирает материк по любой цене, потому что они сами испытывают дефицит этих товаров, морепродуктов: рушатся цепочки поставок иностранных и так далее. Сейчас будет очень сильный пересмотр всего рынка", – объясняет эксперт.
И добавляет: росту цен на местные продукты в регионе, помимо прочего, способствует слабая конкуренция.
"Повышенный спрос и недостаточное количество предложений порождает повышение цен в любом случае – это законы рынка, негласные, но жесткие. Пока не будет в среде наших местных производителей высокой конкуренции, не будет много разных производителей, цены здесь будут не самые лояльные, к сожалению", – считает Штукатуров.
Решение этой проблемы – вопрос времени, так как внутренний рынок будет расти за счет сокращения импорта, однако в успехе его развития очень велика роль государства, от которого "необходима большая поддержка", уверен он.
В краткосрочной перспективе – на грядущий сезон – Штукатуров прогнозирует расцвет в Севастополе ресторанов демократичного формата, "с максимально лояльными ценами и понятной едой". Что касается активности посетителей в целом, то здесь прогнозов он дать не рискнул, отметив, что "все будет зависеть от экономической ситуации в стране".
"Очень сложно сейчас что-то прогнозировать. Мы со своей стороны, конечно, будем стараться, не сдаемся, ищем решения. Плюс еще, конечно, ждем туристический сезон, который, надеемся, случится. Может, не в таком объеме, как в прошлые годы – из-за того, что самолеты не летают, но тем не менее ждем все равно туристов со всей страны".
Ранее севастопольские эксперты сделали
прогнозы относительно масштаба роста цен на вино местного производства.