"Минирование" школ должно отвлечь силовиков и посеять панику - эксперт
Ветеран подразделения "Вымпел" назвал вероятную цель сообщений о минировании школ в Крыму
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевЭвакуация Симферопольской школы №3 после сообщения о минировании
![Эвакуация Симферопольской школы №3 после сообщения о минировании Эвакуация Симферопольской школы №3 после сообщения о минировании - РИА Новости, 1920, 21.01.2022](https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/01/15/1122110214_0:85:1620:996_1920x0_80_0_0_291aede6815b989d81f4f8a8f9ef7bd2.jpg)
© РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв - РИА Новости Крым. Массовые сигналы о минировании образовательных учреждений в Крыму могут направлять в администрации городов для того, чтобы отвлечь силовиков от других объектов, а также рассредоточить их силы. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил Ветеран группы "Вымпел" Лев Корольков.
"Это явление называется у нас безобидным термином "телефонное хулиганство". На самом деле это обходится очень дорого государственной казне и состоянию спокойствия общества. Проводятся большие мероприятия по проверке, эвакуируются люди. Конечно, в отдельных случаях это действительно хулиганы - многих из них отлавливают, они получают соответствующее наказание. Но в данном случае это явление может иметь гораздо худшее назначение, чем сорвать уроки. Вероятно, так хотят отвлечь силы и средства правоохранителей от других объектов и реальных мероприятий", - считает Корольков.
Он напомнил о том, что Крым является особой территорией, по которой "активно работают все наши противники":
"Эти сигналы могут быть направлены из Украины: организовать это не сложно, а ущерб и резонанс очень большой. Впрочем, это могут быть и турецкие спецслужбы, и ряд других спецслужб стран нашего главного противника. Потому что Крым особая территория и наш первый оборонительный рубеж и в плане ПВО, и во многих других отношениях. Еще значение имеет общая обстановка. А когда идет конфликт между серьезными группировками стран - например НАТО и РФ - значение таких вещей приобретает иной характер".
По словам Королькова, в 99% случаев такие сигналы не подтверждаются, однако игнорировать их нельзя.
"Дело в том, что никто не может дать гарантии, что взрыва не произойдет. В принципе, у спецслужб и у правоохранителей наработаны технологии и опыт, поскольку такие сигналы идут десятилетиями. Но очевидно, что в данном случае суть в массовости сообщений: когда идет сразу вал сообщений, это рассеивает внимание и рассредоточивает силы и средства", - заключил специалист.
Утром 21 января началась массированная информационная атака, в ходе которой письма с угрозами о минировании поступили в школы Ялты, Алушты, Джанкоя, Армянска, Симферополя, Бахчисарая, Евпатории, Керчи, Феодосии, Севастополя и других городов.
Кроме того, пришли сообщения о минировании трех корпусов Крымского федерального университета в Симферополе и колледжа в Советском районе полуострова.
Глава РК Сергей Аксенов, ссылаясь на данные ФСБ, заявил журналистам, что угрозы поступают из-за границы. Следком Крыма обратился в прокуратуру с просьбой о передаче дела о массовом "минировании" школ.