Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лукашенко: организаторы протестов в Казахстане хотели ослабить Россию
© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVКазахстанские силовики собрались на площади во время акции протеста против повышения стоимости сжиженного нефтяного газа. Алматы, Казахстан, 5 января 2022 года. REUTERS / Павел Михеев
Казахстанские силовики собрались на площади во время акции протеста против повышения стоимости сжиженного нефтяного газа. Алматы, Казахстан, 5 января 2022 года. REUTERS / Павел Михеев - РИА Новости, 1920, 15.01.2022

Президент Белоруссии: организаторы протестов в Казахстане хотели ослабить Россию

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв - РИА Новости Крым. Протесты и беспорядки в Казахстане – результат внешнеполитического вмешательства, с которым могут столкнуться и другие государства постсоветского пространства. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с белорусскими военными из состава миротворческого контингента ОДКБ.
"Мы понимаем, что события в братской нам республике - очередная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств, а угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве", - цитирует Лукашенко "Белта".
По его словам, организаторы протестов намеревались "взорвать ситуацию в Казахстане и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить нашего главного союзника".
Оценивая роль миротворцев, Лукашенко подчеркнул, что оперативное реагирование коллективных сил безопасности на кризисную ситуацию – "сигнал всем, кто точит меч по периметру белорусско-российских границ".
Он поздравил военных Белоруссии, принимавших участие в урегулировании ситуации в Казахстане, и подчеркнул, что операция ОДКБ успешно завершена.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по мнению директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, на Украине возможны голодные бунты по казахстанскому сценарию. Основными причинами эксперт называет колоссальный роста цен на энергоресурсы в стране, подорожание продуктов и общую нестабильную экономическую ситуацию. Также экономист прогнозирует подорожание автомобильного топлива, которое полноценно произойдет уже весной.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время брифинга в Москве
Захарова жестко ответила на критику в адрес миссии ОДКБ в Казахстане
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.
10 января Токаев заявил о разгроме террористов и восстановлении конституционного порядка. По его словам, с 13 января начнется поэтапный вывод миротворцев ОДКБ из страны, который должен завершиться в течение 10 дней.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов
Гражданка России погибла во время погромов на юге Казахстана
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала