Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военный эксперт рассказал о смысле возвращения Ту-160 в строй

Военный эксперт Виктор Мураховский: Ту-160 имеет смысл возвращать в производство

© РИА Новости . Александр КряжевВзлетно-посадочная полоса
Взлетно-посадочная полоса  - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Возвращение России к производству Ту-160 "Белый лебедь" это не шаг назад, поскольку эти бомбардировщики соответствуют современным требованиям. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал военный эксперт Виктор Мураховский.
Ранее "Ростех" сообщил о том, что первый построенный "с нуля" Ту-160 совершил первый полет. В самолете заменили 80% систем и оборудования.
"Машина по своим характеристикам вполне отвечает современным требованиям. Сам планер машины ничуть не устарел: сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла способен решить обширный круг задач и сегодня. Двигатели на нем модернизированы. Кроме того, на современной модели полностью заменено бортовое оборудование. Ну и не будем забывать, что он нужен как носитель стратегического вооружения, а таких вещей у нас много, включая гиперзвуковые ракеты", - пояснил Виктор Мураховский решение вернуться к производству "Белых лебедей".
По его словам, эти самолеты еще в 70-е годы были сделаны на пределе возможностей и сейчас соответствуют нормам. И хотя США, после выпуска аналога Ту-160 - самолета B-1 Lancer, решили идти дальше и в 1983 году "выкатили" малозаметный стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, военный эксперт не считает, что американцы сильно опередили Россию. Дело в том, что на разработку было потрачено 44 миллиарда долларов, а на каждый самолет, которых выпустили 21, по два миллиарда.
"Был ли смысл вкладываться в конфигурацию малозаметного стратегического бомбардировщика? Сильно сомневаюсь… Мы не топтались на месте, нам просто развиваться было некуда. По слухам, перспективный авиационный малозаметный дозвуковой комплекс дальней авиации, сейчас разрабатывается. Но какие это дает преимущества? В одном диапазоне радиолокации тот же B-2 малозаметен, а в другой – прекрасно виден, у него низкая лобовая проекция, а с борта – прекрасно "светиться". Стоит ли это два миллиарда за единицу? Сначала американцы думали, что да, теперь уверены, что нет", - подытожил Виктор Мураховский.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, за минувший год вооруженные силы, размещенные на полуострове, получили несколько видов новейшего вооружения.
Бастион на учениях
В Крыму начались учения артиллеристов ЧФ по обороне побережья
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала