Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
НАТО может начать наращивать силы возле границ России – Лавров

Глава МИД Лавров: НАТО в ближайшие месяцы может начать наращивать силы возле границ России

Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым. У российской стороны есть основания полагать, что в ближайшие месяцы НАТО может начать наращивать силы вблизи границ РФ под предлогом ситуации на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Есть у нас основания полагать, что те громогласные заявления, которые сейчас звучат, что если Россия не подчинится требованиям Запада о том, как поступать со своими войсками на своей территории, что само по себе абсурдно, то тогда в ближайшие два-три месяца Запад будет наращивать активность сил быстрого реагирования, сил специальных операций НАТО вокруг наших границ", – сказал Лавров на пресс-конференции в пятницу.
Отвечая на вопрос журналиста, почему Россия именно сейчас жестко поставила вопрос о недопустимости расширения НАТО, министр заявил, что в последнее время Запад "зарвался и в нарушение всех обязательств и здравого смысла пошел на обострение".
Лавров подчеркнул категорическую неприемлемость для России наращивание военной активности НАТО вблизи России, в том числе на Украине.
"Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливые. Вы знаете, что мы (русские – ред.) очень долго запрягаем. Так вот "запрягали" мы очень долго и уже пора нам ехать. Вот ждем, когда "ямщик" на той "повозке" нам ответит конкретно на наши предложения", – сказал глава МИД РФ, имея в виду ответ США, НАТО и ОБСЕ на предложения Москвы по гарантиям безопасности.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. РФ, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к Альянсу Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
В среду, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. В четверг в Вене прошли консультации на площадке ОБСЕ по российским предложениям о гарантиях безопасности.
Встреча глав МИД РФ и Германии С. Лаврова и Х. Мааса
Лавров о диалоге с Западом: нужно готовиться к любому развитию событий
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала