Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Токаев назначил нового премьера Казахстана

© РИА Новости . Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанк7 ноября 2019. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске
7 ноября 2019. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым. Новым главой правительства Казахстана назначен Алихан Смаилов. После одобрения кандидатуры премьер-министра депутатами нижней палаты парламента республики, соответствующий указ во вторник подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.
"Назначить Смаилова Алихана Асхановича премьер-министром Республики Казахстан", – говорится в документе.
Алихан Смаилов исполнял обязанности премьера с 5 января, после отставки правительства Аскара Мамина на фоне массовых акций протеста в республике.
Смаилову 49 лет, на разных должностях в правительстве Казахстана он работает с 1999 года. Возглавлял Агентство по статистике, был заместителем министра иностранных дел, замминистра финансов. С 2015 по 2018 гг. – помощник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С 2018 г. – министр финансов, с февраля 2019 г. – первый заместитель премьер-министра-министр финансов республики.
Открытие миротворческих учений стран ОДКБ Нерушимое братство - 2021  - РИА Новости, 1920, 07.01.2022
Что такое ОДКБ и как она спасает Казахстан
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 16 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Основными задачами миротворцев стала охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.
7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
10 января Комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что ситуация в стране стабилизирована и находится под контролем, очаги террористических угроз нейтрализованы, освобождены все захваченные террористами административные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала