Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рецепт счастья ялтинского Медведя

Читать в
Ольга Леонова
Почетный гражданин Ялты Анатолий Яковлевич Медведь не так давно отметил очередной юбилей – 95 лет. По классификации ВОЗ – возраст долгожителей. Хотя некоторые называют это возрастом дожития. C последним Анатолий Яковлевич категорически не согласен. И своим примером показывает: нет никакого дожития, есть полноценная жизнь!
Голод 1930-х годов, оккупация, концлагерь, фронты Великой Отечественной – в его жизни было многое. Об этом многом он пишет толстые мемуары. 24 тома рукописей и 4 уже изданных книги.
В Симферополе ветеран привился от COVID для участия в Параде Победы>>
Рассказывает о том, как прошло его детство под Херсоном, как спасались от голода под Сталинградом, как ходил в художественную школу, как сбегал от угона в Германию, как после освобождения родной Херсонщины приписал себе год к возрасту, чтобы попасть на фронт…

Прошел пол-Украины и строил дома от Алушты до Фороса

Прошел пол-Украины и всю Европу минометчиком. Кавалер орденов "За отвагу", Красной звезды. А после окончания войны герой снова пошел в школу – доучиваться. Потом – в Одесский строительный институт.
Лукаво щурит глаза: "Мне понравилось, как там со мной девочки в приемной комиссии обходительно общались".
Так же в Одессе бравый вояка женился и с женой, окончившей консерваторию, приехал на Южный берег Крыма. Тот его покорил.
"Вот, к примеру, Медведь-гора, Аю-Даг – это же символ нашей семьи: "А" – Анатолий. "Ю" – Юлия. И общая фамилия – Медведь", - рассказывает наш собеседник.
67 лет он трудился на стройках большой Ялты. Отстраивал крымскую жемчужину после войны, возводил санатории "Мисхор", "Ай-Даниль", гостиницу "Ялта"… Но главным своим достижением считает то, что в короткие сроки они с коллегами обеспечили 20 тысяч ялтинских семей квартирами.
"Теперь куда ни посмотрю – я строил, мои дома стоят от Алушты до Фороса", – говорит ветеран строительства.
В месяц сдавали один или два шестидесятиквартирных дома. А потом были сейсмоустойчивые высотки – дома на 12 и 16 этажей:
"Мне не очень нравилось их строить, я понимал, что они портят облик Ялты. Но людям было нужно жилье".
Отец, Железный человек и ветераны: кого в России дети считают героями>>

Надо ходить!

Анатолий Яковлевич вспоминает, что к большому спорту никогда особо не тяготел, хотя в институте был председателем спортивного общества, но очень любил ходить пешком.
"И никогда на лифте по стройкам не ездил. Ножками. Вот гостиница "Ялта", например. 16 этажей. Я все их обходил по несколько раз за день. Хотя у меня уже 50 лет как диагностирована мерцательная аритмия".
Он и сейчас - в свои 95! – день начинает с ходьбы.
Мужчины, вы нас удивляете>>
"Например, в этом году 3,5 месяца ходил по 10 км каждый день по утрам. Потом понял, что начал худеть. И поэтому сейчас хожу по 4 км в день. И это уже не только утром, но и включая всю дневную ходьбу. Ходьба – это самое лучшее занятие для здоровья", - уверен он.
После ходьбы – армейский комплекс утренней зарядки, включая приседания и отжимания.
И только потом – работа за письменным столом, затем снова прогулка и обед:
"Еду я ем самую простую: кашу, плавленый сыр люблю. А всякие бургеры вот эти не понимаю".
Несколько раз в неделю Анатолий Яковлевич ходит в городской Совет ветеранов – там у него важная общественная работа, как и в школах, где он воспитывает молодежь.
© МБОУ СОК "Авангард"Ветеран А.Я.Медведь сдает нормы ГТО
Ветеран А.Я.Медведь сдает нормы ГТО
Ветеран А.Я.Медведь сдает нормы ГТО

Сдал на золотой значок. В 90!

В 90 лет Анатолий Медведь сдал нормы ГТО для 59-летних. Бегал, плавал, наклонялся и стрелял. И настрелял на золотой значок.
"Есть еще один такой возрастной владелец Золотого значка ГТО у нас в России - Абрам Миркин из Орла. Тот нормы ГТО сдал в 97 лет. Так что мне есть к чему стремиться", - то ли в шутку, то ли всерьез говорит наш герой.
Он вообще постоянно шутит. И очень часто поет. Как сам выражается, "любит это дело".
"Если мне грустно, я пою. Люблю украинские песни, военные. У меня папа пел в церковном хоре, такой хороший голос был. А мне говорили, что не в дугу пою, что мне медведь на ухо наступил. Помните, одно время при Украине постоянно свет выключали? Так вот мы так с женой досуг и коротали: лежим в кровати под одеялом и в темноте и поем. По всякому случаю у меня есть песня".
Рецепт счастья от Медведя – сила воли, режим, характер и музыка.
"Вы должны с самого утра не натягивать на себя одеяло, а встать в одно и то же время. Это очень важно. Настроение поднимается именно от этого. И все зависит от характера. Никакой остановки и спячки! Я считаю, что у меня силы воли достаточно, чтобы что-то делать для своего здоровья, хотя я не фанат здорового образа жизни, могу и выпить рюмочку, но никогда не курил".
В конце нашего разговора улыбчивый и оптимистичный Анатолий Яковлевич Медведь вдруг немного суровеет лицом и затягивает:
"Шли мальчишки в шинелях до пят
На врага сквозь огонь бронебойный.
Не забудьте же этих ребят,
Будьте этих мальчишек достойны"...
А потом оборачивается и говорит: главное, чтобы не было войны. А остальное все приложится. И все будет хорошо.
Ветеран войны Анатолий Яковлевич Медведь
Ветеран войны Анатолий Яковлевич Медведь
Ветеран войны Анатолий Яковлевич Медведь
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала