Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белый бенгальский тигр по кличке Хан во время показательного кормления в Парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Новый год 2022

Кто такой Дед Мороз и как Новый год связан с концом света

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоДед Мороз в МДЦ "Артек"
Дед Мороз в МДЦ Артек - РИА Новости, 1920, 03.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 янв - РИА Новости Крым, Александр Баранов В древности Новый год праздновали, чтобы избежать конца света, а Дед Мороз – тот самый жрец, который должен продлить бытие еще на год. Об этом рассказал в беседе РИА Новости Крым старший преподаватель кафедры религиоведения Российского православного университета святого Иоанна Богослова Иван Негреев.
Путин готов выступить адвокатом Деда Мороза, на которого подали в суд>>

Дед мороз не так прост

Во всех древних культурах возраст мира считали от его мифического сотворения, ключевого события, после которого хаос превратился в космос. Но это превращение, по религиозным представлениям, не могло произойти просто так, нужна была жертва и приносящий ее жрец, который станет гарантом новой вселенной. Далекий отголосок такого жреца – это и есть Дед Мороз, а принесение жертв превратилось в традицию дарить подарки.
"Дед Мороз – современная трансформация мифологических образов древности. Им мог быть как персонаж, который сам приносит себя в жертву, так и жрец, который совершает жертвоприношение. Это делалось из-за страха человечества, что мир разрушится так же спонтанно, как и возник. Значит, нужно подпитывать его существование самым дорогим, а самое дорогое, что есть у человека – это его жизнь", - поясняет Негреев.
В этом контексте фигура Христа тоже имеет некоторые пересечения с зимним чудотворцем, так как Иисус приносит себя в жертву для спасения человечества. Но он дает людям возможность спастись от неминуемой духовной гибели навсегда и указывает путь раз и навсегда. В то же время архаические ритуалы и культы "обеспечивали" существование мира на год.
Шоколадные Деды Морозы
Деда Мороза не существует: нужна ли детям наша правда – психотерапевт

Древний миф ближе, чем думается

Исконные представления о Санте хоть и забыты многими, но иногда появляются там, где не ждешь. Например, из саркастического фентези Терри Пратчетта "Санта-Хрякус" можно узнать подлинные архаические представления о зимнем волшебнике и его функциях.
"В произведении внезапно похищают Санта-Клауса (он там назван Санта-Хрякус). Вначале никто не может понять, чем это чревато, но, когда на место Санты становится сам Смерть – начинают задумываться о причинах. Оказывается, если не будут доставлены подарки и Санта-Хрякуса не вернуть – над миром больше никогда не взойдет солнце. А похищение волшебника организовывают для того, чтобы жизнь на планете прервалась", - рассказывает Негреев.
Дед Мороз с QR: Роспотребнадзор советует выбирать привитых "дедушек">>
Как добавляет религиовед, когда мифологического персонажа все-таки спасают – Пратчетт описывает его, по меньшей мере, необычно: то в ритуальных татуировках, то в белом жреческом одеянии, то в виде жертвы.
И только, когда Санта-Хрякус садится в свои сани – перед нами снова добродушный дедушка с бородой и в праздничном красном костюме. Но – это только самая поздняя и "выхолощенная" версия одного из ключевых персонажей давнего мифологического прошлого.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала