Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белый бенгальский тигр по кличке Хан во время показательного кормления в Парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Новый год 2022

Новогодняя депрессия: как уберечься от синдрома неоправданных ожиданий

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 31 дек - РИА Новости Крым. Многие склонны придавать слишком большое значение встрече Нового года, считают психологи. Стараясь создать себе и близким праздничное настроение, человек порой совершает несвойственные ему или просто необдуманные поступки. Это может быть что угодно - от покупки чрезмерно дорогих подарков до решения полностью сменить привычную обстановку, включая страну и температурный режим.
Часто результатом таких скоропалительных решений становятся разочарование и досада: карнавала не получилось, но и время вспять не повернешь. Избежать такого сценария можно, если прислушаться к рекомендациям психологов.
Новый год
Побег из Нового года: что делать, когда не хочется праздника
Чтобы не начать год в депрессии, а воспоминания от празднования приносили положительные эмоции на протяжении нескольких месяцев, надо постараться не совершать самых распространенных "новогодних" ошибок, считает клинический психолог Кира Еловец.
"Завышенные ожидания могут обернуться неприятными последствиями от столкновения с объективной реальностью. Все помнят яркую рекламу, где герои светятся счастьем в окружении любящих людей, а любое их желание претворяется в жизнь в считанные мгновения. Человек на подсознании пытается "примерить" на себя этот образ, и сравнение не всегда в его пользу", - говорит Еловец.
Рекламные ролики обещают эйфорию от праздника, но в реальной жизни реального человека обстоятельства могут складываться совсем иначе: может не хватать денег, понимания с близкими, подходящей компании. Это приводит к фрустрации, скуке и дает депрессивную симптоматику, поясняет психолог. Совет в такой ситуации один - смотреть не на рекламные ролики, а на свою реальную жизнь.
Усталость
Откуда берется предновогодняя депрессия и как ее победить - психолог
Вторая распространенная ошибка - это так называемое эйфорическое похмелье. Даже если удалось отдохнуть на полную катушку, внезапный и резкий возврат к обыденной жизни может обернуться тяжелым разочарованием, грустью и даже тоской.
Дофаминовые и серотониновые рецепторы привыкают к положительным эмоциям. Поэтому снижать "дозу" радости нужно постепенно, ценить воспоминания о прекрасно проведенном времени и морально готовиться к возвращению в будни, рекомендует психолог.
"Ошибку можно условно назвать "с бала на корабль". Ее склонны совершать неудержимые жизнелюбы, для которых новогодние праздники даже в зрелом возрасте сродни отъезду родителей на дачу", - продолжила Еловец.
Человек буквально вываливается из привычного ритма жизни: праздничная еда и активность приводят к сбою биоритмов, пере- или недосыпу. Это приводит к стрессу, обобщает психолог. Едва успев адаптироваться, организм получает новый стресс, на этот раз - от возвращения к будничной жизни. Для снижения негативных последствий специалист рекомендует постараться сохранитьв праздники важные опорные точки привычного уклада (режим сна и время приема пищи, например). Так не придется "ломать" организм дважды.
Новогодние украшения - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Одиноким мужчинам он ни к чему – кто больше всего не любит Новый год
Еще одна ошибка, на которую указала психолог, связана с неумением людей организовать собственный досуг.
"Если заранее подготовленный "новогодний сценарий" не рассчитан дольше, чем на 3 дня, приходится срочно придумывать новые виды активности. Если по какой-то причине не удается себя занять или занятие не приносит радости, то человек может испытать приступ одиночества и хандры. Специалисты в этом случае рекомендуют заранее планировать программу на время долгих выходных. Можно составить список родственников и друзей, с кем бы хотели встретиться, и мест, где хотели побывать. Отдельно выпишите интересные для вас фильмы, концерты, театральные представления и выставки. Даже если не все успеете - ничего страшного, зато такая "шпаргалка" не позволит скучать в случае внезапной перемены обстоятельств", - резюмирует Еловец.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала