Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве оценили слова Зеленского о референдуме по Донбассу

© Пресс-служба Офиса президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 дек – РИА Новости Крым. Возможное проведение общеукраинского референдума по Донбассу, о котором говорил президент страны Владимир Зеленский, не соответствует Минским соглашениям и является лицемерием, поскольку в нем не предусматривается участие жителей ДНР и ЛНР. Об этом заявил директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.
Ранее Зеленский заявил, что не исключает проведение всеукраинского референдума по Донбассу.
При этом, по словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, цель Украины по Донбассу простая – "мир через силу".
"Оба эти заявления (Зеленского и Кулебы – ред.) не соответствуют Минским соглашениям, которые запрещают применять силу и не предусматривают проведение всеукраинских референдумов. Тем более что речь идет о голосовании без участия самого Донбасса. Налицо откровенное лицемерие. В Киеве постоянно говорят, что нельзя обсуждать судьбу Украины без Украины, но с легкостью делают это в отношении Донбасса", - сказал Полищук в интервью РИА Новости.
Он напомнил, что согласно Минским соглашениям Киев должен вести прямой диалог с ДНР и ЛНР по определению особого статуса региона, конституционной реформе и организации местных выборов.
По словам Полищука, при наличии политической воли Украина может очень быстро претворить в жизнь все договоренности, достигнутые в Минске и на саммите "нормандской четверки" Париже, но сегодня такая политическая воля "в большом дефиците".
Ситуация на линии соприкосновения в Донецкой области - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Это издевательство: МИД РФ об идее референдума на Украине по Донбассу
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению.
Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
В последнее время мониторинговая миссия ОБСЕ постоянно фиксирует нарушение режима прекращения огня. Украинские силовики используют запрещенное Минскими соглашениями вооружение, в том числе турецкие ударные беспилотники Bayraktar. Также сообщалось о применении Киевом американских противотанковых комплексов Javelin.
По данным МИД РФ, ВСУ регулярно наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику и личный состав к линии соприкосновения. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек. По мнению руководства МИД России, нынешний киевский режим при потворстве Запада и военной помощи стран НАТО фактически отказался от выполнения Минских соглашений, вынашивая планы силой вернуть территории Донбасса силой.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала