https://crimea.ria.ru/20211223/kogda-pora-vybrasyvat-novogodnie-salaty---sovety-rospotrebnadzora-1121830997.html
Когда пора выбрасывать новогодние салаты - советы Роспотребнадзора
Когда пора выбрасывать новогодние салаты - советы Роспотребнадзора - РИА Новости Крым, 24.12.2021
Когда пора выбрасывать новогодние салаты - советы Роспотребнадзора
Каждое первое января холодильники россиян "ломятся" от недоеденных праздничных салатов, которыми порой угощаются в течение всей праздничной недели. Это очень... РИА Новости Крым, 24.12.2021
2021-12-23T07:55
2021-12-23T07:55
2021-12-24T18:50
общество
здоровье
новый год 2022
совет эксперта
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/16/1121833260_0:31:1920:1111_1920x0_80_0_0_90ac921bf4c0ad551c7f56a14390ca34.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 дек - РИА Новости Крым. Каждое первое января холодильники россиян "ломятся" от недоеденных праздничных салатов, которыми порой угощаются в течение всей праздничной недели. Это очень опасно, поскольку такие блюда имеют очень короткий срок хранения и могут нанести серьезный вред здоровью. Советы о том, когда пора выбрасывать новогодние салаты, дали эксперты Роспотребнадзора.В этой связи хранить такие блюда можно только в холодильнике и недолго. Например, овощные и фруктовые пригодны к пище в течение 18 часов после нарезки до заправки и 12 часов - после. Такие же сроки хранения у салатов с мясными ингредиентами, копченостями, морепродуктами и у винегретов. Блюда с консервированными овощами и вареными яйцами хранятся всего 6 часов, зато из маринованных, соленых и квашеных овощей – до 36 часов.Также эксперты советуют заправлять салаты прямо перед подачей, а еще дают советы, как "оздоровить" слишком вредные блюда. Например, жирное мясо можно заменить на вареную курицу, креветки или даже сыр тофу. Вместо сухариков лучше использовать орехи, а вместо майонеза - сметану или йогурт с соком лимона, зеленью и огурцом.Ранее в Роспотребнадзоре научили правильно выбирать гирлянды. По словам экспертов, их можно покупать только у надежных продавцов, которые готовы предоставить информацию о себе и о своем товаре - лучше если это будут специализированные магазины. При этом изучить инструкцию следует в обязательном порядке. А поскольку гирлянды пожароопасны, особенное внимание следует обратить на качество штепсельной вилки, провод, который не должен выглядеть слишком тонким, на отсутствие оголенных контактов и надежность крепления лампочек.
https://crimea.ria.ru/20211214/kak-sdelat-vrednye-novogodnie-salaty-zdorovee---dietolog-1121729225.html
https://crimea.ria.ru/20201213/Novyy-god-bez-nepriyatnostey-kak-bezopasno-ispolzovat-girlyandu-1119042449.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/16/1121833260_164:0:1871:1280_1920x0_80_0_0_80f79dbb8e85669f2cd25ec4ec442219.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, совет эксперта
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 дек - РИА Новости Крым. Каждое первое января холодильники россиян "ломятся" от недоеденных праздничных салатов, которыми порой угощаются в течение всей праздничной недели. Это очень опасно, поскольку такие блюда имеют очень короткий срок хранения и могут нанести серьезный вред здоровью. Советы о том, когда пора выбрасывать новогодние салаты, дали эксперты Роспотребнадзора.
"В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов ", - констатируют эксперты.
В этой связи хранить такие блюда можно только в холодильнике и недолго. Например, овощные и фруктовые пригодны к пище в течение 18 часов после нарезки до заправки и 12 часов - после. Такие же сроки хранения у салатов с мясными ингредиентами, копченостями, морепродуктами и у винегретов. Блюда с консервированными овощами и вареными яйцами хранятся всего 6 часов, зато из маринованных, соленых и квашеных овощей – до 36 часов.
Также эксперты советуют заправлять салаты прямо перед подачей, а еще дают советы, как "оздоровить" слишком вредные блюда. Например, жирное мясо можно заменить на вареную курицу, креветки или даже сыр тофу. Вместо сухариков лучше использовать орехи, а вместо майонеза - сметану или йогурт с соком лимона, зеленью и огурцом.
Ранее в Роспотребнадзоре
научили правильно выбирать гирлянды. По словам экспертов, их можно покупать только у надежных продавцов, которые готовы предоставить информацию о себе и о своем товаре - лучше если это будут специализированные магазины. При этом изучить инструкцию следует в обязательном порядке. А поскольку гирлянды пожароопасны, особенное внимание следует обратить на качество штепсельной вилки, провод, который не должен выглядеть слишком тонким, на отсутствие оголенных контактов и надежность крепления лампочек.