Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВСУ и радикалы готовят провокацию: тревожное заявление депутата Рады

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкЗаседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек – РИА Новости Крым. Некоторые представители генералитета вооруженных сил Украины и лидеры праворадикальных военизированных организаций могут спровоцировать полномасштабные боевые действия в Донбассе, чтобы окончательно похоронить Минские соглашения. Об этом заявил депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – за жизнь" Нестор Шуфрич.
"Ряд представителей генералитета активно контактируют с руководителями праворадикальных военных и полувоенных организаций. Если в рамках "нормандской четверки" плюс США станет реальной перспектива реализации Минских соглашений, они (военные и праворадикалы – ред.) могут инициировать какую-то провокацию, вследствие которой развернется масштабные боевые действия, что сделает невозможной реализацию Минских соглашений", – сказал нардеп в эфире телеканала "Наш".
По мнению политика, вероятность такой провокации велика, поскольку украинский президент Владимир Зеленский теряет контроль над радикальными структурами, находящимися на линии разграничения. Шуфрич также выразил сомнения, что новый министр обороны Алексей Резников, который является чужим для этой структуры, сможет контролировать генеральный штаб и отдельных командующих на местах.
Депутат Рады также отметил, что в случае разворачивания полномасштабных боевых действий в Донбассе Россия не останется в стороне и будет защищать граждан самопровозглашенных республик, имеющих на руках российские паспорта
"(Президент РФ Владимир) Путин не хочет такого развития событий, но он предупреждает: если Украина захочет решить вопрос военным способом, Россия придет на помощь Донецку и Луганску… Путин об этом уже предупреждает открыто, и его предупреждения нужно слышать всем", – добавил Шуфрич.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению.
Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
В последнее время мониторинговая миссия ОБСЕ постоянно фиксирует нарушение режима прекращения огня. Украинские силовики используют запрещенное Минскими соглашениями вооружение, в том числе турецкие ударные беспилотники Bayraktar. Также сообщалось о применении Киевом американских противотанковых комплексов Javelin.
По данным МИД РФ, ВСУ регулярно наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику и личный состав к линии соприкосновения. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек. По мнению руководства МИД России, нынешний киевский режим при потворстве Запада и военной помощи стран НАТО фактически отказался от выполнения Минских соглашений, вынашивая планы силой вернуть территории Донбасса силой.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала