Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Историк не исключил повторения Крымской войны

© информагентство Минобороны УкраиныВ Одессу зашли четыре корабля НАТО
В Одессу зашли четыре корабля НАТО
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек – РИА Новости Крым, Александр Баранов. Сценарий Крымской войны (1853-1856 гг.) может частично повториться в ближайшем будущем. Не исключено, что катализатором послужат Украина и нагнетаемая атмосфера вражды в отношении России, считает военный историк, главред журнала "Military Крым" Сергей Ченнык.
По словам эксперта, в отличие от ситуации середины XIX века, катализатором могут быть отношения не с Турцией, а с Украиной, и в этом случае Россия не станет инициатором агрессии. При таких обстоятельствах опасаться было бы нечего, но атмосфера вражды нагнетается другими государствами, которые могут сыграть на российско-украинских отношениях.

"В остальном ситуация похожа, против России формируется коалиция. Военные английские корабли в Черном море – первое напоминание о давних претензиях страны на некоторые территории тогдашней Российской империи. Отношения с Турцией в XXI веке также оставляют желать лучшего", – выразил в разговоре с РИА Новости Крым Ченнык.

Историк отмечает, что по сравнению с временами Николая I произошло сильное изменение взаимодействий российского государства с США. Во время Крымской войны американцы оказывали значимую помощь русским, в том числе – направляли высококвалифицированных медиков и препараты. Теперь ситуация обстоит иначе.
"События 1853-1856 годов иногда называют "рыцарской войной", говорят об уважительном отношении соперников друг к другу. Но не бывает "вежливых" войн, на них всегда горе, несчастье и слезы. Нужно держать это знание в голове, когда мы думаем о любом противостоянии государств сегодня", - добавил военный историк.
Эксперт обратил внимание, что главные геополитические решения сложно предсказать до официальных заявлений политиков. Но в выигрыше всегда остается народ, который не поддается на провокации извне и не отступает от патриотических убеждений.
Президент РФ В. Путин по видеосвязи принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС - РИА Новости, 1920, 13.11.2021
"Серьезный вызов для нас": Путин об учениях НАТО в Черном море
23 июня военные Черноморского флота и российские пограничники остановили нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в Крыму. Самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание.
МИД РФ действия британского эсминца Defender в Черном море квалифицировали как грубую провокацию и нарушение международного права. А в Совбезе РФ заявили, что Россия будет жестко пресекать подобные провокации.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала