Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Донбасс и расширение НАТО: о чем говорили Путин и Байден

© Пресс-служба КремляПрезидент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден провели беседу в формате видеоконференции. 7.12.2021
Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден провели беседу в формате видеоконференции. 7.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым. Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден в ходе состоявшегося 7 декабря продолжительной беседы в формате видеоконференции обсудили ряд вопросов, касающихся в том числе урегулирования конфликта в Донбассе и невыполнения Киевом Минских соглашений, а также якобы "угрожающей концентрации российских войск" вблизи украинской границы.
Как сообщает пресс-служба Кремля, проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении минских договоренностей 2015 года, заняла в переговорах "преобладающее место".
"Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в "нормандском формате", высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса", – говорится в пресс-релизе по итогам беседы.
Байден со своей стороны "акцентировал якобы "угрожающий" характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки".
Российский лидер в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи РФ, поскольку "именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей".
"Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений", – указали в Кремле.
Лидеры двух стран договорились поручить своим представителям вступить в предметные консультации по этим чувствительным вопросам.
Зеленский и Блинкен обсудили Крым: что заявил госсекретарь США >>
Кроме того, в ходе переговоров шла речь о реализации итогов состоявшегося в июне 2021 года в Женеве российско-американского саммита. Отмечена "важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей и сохранения "духа Женевы" при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и других возникающих между Россией и США проблем".
Обсуждая двусторонние отношения в целом, оба президента констатировали, что сотрудничество "по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии". Это проявляется, в частности, в трудностях, которые испытывают в своей работе "урезанные" диппредставительства обеих стран.
"Владимир Путин подчеркнул, что все это – следствие линии американских властей, которые еще пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы вынуждены зеркально реагировать. С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений", – говорится в сообщении.
Президенты выразили мнение, что с учетом особой ответственности за поддержание международной безопасности и стабильности Россия и США будут продолжать диалог и необходимые контакты.
"В целом разговор носил откровенный и деловой характер", – подытожили в Кремле.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Захарова: США нагнетают обстановку вокруг Украины
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала