Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Великий и могучий: как русский язык "живет" в бывшем СССР

© Sputnik / Перейти в фотобанкУчастник ежегодной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2021" в Республиканской физико-математической школе в городе Нур-Султан
Участник ежегодной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2021 в Республиканской физико-математической школе в городе Нур-Султан
Участник ежегодной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2021" в Республиканской физико-математической школе в городе Нур-Султан. Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 дек – РИА Новости Крым. Русский язык остается объединяющим звеном для большинства народов бывших республик СССР, но в некоторых из них целенаправленно занижается его статус на официальном уровне. Об этом сообщает РБК.
Несмотря на историческую память о русском языке и его распространенность, далеко не во всех государствах бывшего Советского Союза "великий и могучий" признают на государственном уровне.
Последняя партия из 567 тысяч учебников для крымских школ прибыла в Симферополь - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Русский язык станет обязательным в африканских вузах
Белоруссия на сегодняшний день остается единственной из стран СНГ, где русский является вторым государственным. В Казахстане и Киргизии он продолжает быть официальным, а власти Таджикистана определяют самому распространенному языку СССР статус языка межнационального общения.
У некоторых других наследников первого в мире социалистического государства языковая политика оставляет желать лучшего. В Молдавии с 2021 года русский язык перестал быть межнациональным, а в Латвии и Эстонии признан иностранным.
Дискуссионная ситуация вокруг русского слова продолжает накаляться на Украине, где у него нет никакого статуса, несмотря на многих русскоязычных жителей страны. Ситуация усугубилась после принятия закона в январе 2021 года об обязательном использовании украинского в сфере обслуживания.
В таких государствах как Азербайджан, Узбекистане, Туркменистан, Грузия, Армения в большинстве случаев не ущемляются права русскоязычного населения, но язык не имеет официального статуса.
Кулак
На Украине священник избил соседку за русский язык
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на прошедшем 4 ноября заседании Высшего государственного совета Союзного государства президенты РФ и Белоруссии утвердили 28 отраслевых союзных программ, обновленную военную доктрину и концепцию миграционной политики.
Программы направлены на создание единых и формирование общей аграрной и промышленной политики, выработку общих правил в различных областях.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала