Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алушта - РИА Новости, 1920
Туризм

Гидом буду: эксперты поддержали штрафы для неграмотных экскурсоводов

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевТуристы в Балаклавской бухте
Туристы в Балаклавской бухте - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 дек - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Экскурсионные услуги в Крыму часто оставляют желать лучшего, в результате страдает имидж туристической отрасли и всего курортного региона. В этой связи гиды должны нести ответственность за качество экскурсионных рассказов. Такое мнение РИА Новости Крым выразил член экспертного совета при комитете Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, руководитель известной туристической фирмы в Крыму Анатолий Тарасенко, комментируя законодательную инициативу о штрафах для гидов, работающих без аттестации.
5 декабря стало известно о том, что на пленарных заседаниях Госдумы парламентарии рассмотрят новый законопроект, который предполагает ввести штрафы до 30 тысяч рулей за работу экскурсоводом без аттестации. Также документом предлагается установить ответственность и за выдачу аттестата организацией, которой нет в реестре учреждений, уполномоченных проводить аттестацию.
За такое нарушение для должностных лиц предлагается штраф — 20-30 тысяч рублей, для юридических — 200-300 тысяч.

Назвался гидом - посещай курсы

"Люди, которые назвали себя гидами, должны нести ответственность, поскольку многие из них дискредитируют нашу отрасль, представляют Крым не в лучшем виде из-за отсутствия знаний об истории родного края, из-за того, что они не прошли соответствующие курсы, которые также должны регулироваться, чтобы это не превратилось в покупку "корочек", - говорит эксперт.
По его словам, сегодня крымский реестр гидов насчитывает около 1,7 тысяч аттестованных специалистов. Для того, чтобы обеспечить потребность региона этого недостаточно. При этом, уровень подготовки даже у экскурсоводов "с корочками" не всегда достаточный:
"Например, недавно один подрядчик выиграл тендер и провел обучение ста экскурсоводов. Из тех, кто обучен, я бы взял на работу единицы. Это говорит о плохом качестве подготовки и это тоже очень печально. Должна быть открытая комиссия, куда следовало бы пригласить старую школу гидов, профессоров наших университетов. Потому что сейчас даже аттестованный гид - это не гарантия качественной экскурсии".
Впрочем, по мнению Тарасенко, в нынешних реалиях уместно было бы ввести понятие "сопровождающих", требования к которым могут быть мягче:
"Невозможно запретить владельцам отеля показать своим туристам какой-то маршрут, но главный момент, люди должны знать, что их обслуживает не профессиональный гид, а просто сопровождающий".

Болтают, что попало

"Отрасль нужно приводить в порядок. Многие думают, что достаточно прочесть книжку и можно водить экскурсии. Но это профессия и человек должен учиться. А у нас экскурсии водят все, кому угодно и болтают, что попало", - возмущается экскурсовод "советской школы" Валентина Агапова.
По ее мнению, штрафовать псевдо-экскурсоводов надо, однако прежде следует вернуть прежний уровень обучения таких специалистов:
"Так, как учились мы - это целая наука: прежде, чем создать экскурсию, нужно было подготовить методическую разработку, обозначить тему и цель, и так далее. У нас были ялтинское и симферопольское методические бюро, где экскурсии утверждались. Сейчас так не работают. Так что, теоретически я "за" штрафы, но улучшить качество экскурсий это не поможет, пока гидов не начнут нормально учить".

Крымские реалии

Кроме обучения новых специалистов, которые получают трехлетнюю аттестацию "автоматом", регулярную переаттестацию должны проходить и те, кто давно имеет бейдж гида. По словам руководителя одного из крымских турагентств Анны Красовской, такого механизма в Крыму сегодня и вовсе нет:
"В 2014 году нас переаттестовали - это была чисто механическая работа, украинские бейджи заменили на российские, и дали нам их на три года. Но мы и сейчас продолжаем работать с ними. Хотя в России и вышел закон об аттестации, но он не адаптирован под наш регион, и в этой связи переаттестации в Крыму не проводятся. Поэтому те, кто уже давно имеет корочку, не могут переаттестоваться", - говорит она.
При этом, Красовская также подчеркивает кадровую проблему в отрасли, отмечая катастрофическую нехватку грамотных гидов. А еще задает следующий вопрос:
"Кто будет штрафовать? Кто возьмет на себя эти полномочия? Кто будет останавливать автобус и проверять документы у экскурсовода? Полиция к этому не имеет отношения, ГИБДД тоже. Нам рассказывали про туристическую полицию, но пока это тоже миф. Получается, что эти штрафы пока что никак не связаны с реалиями".
Троллейбус МИА «Россия сегодня» вышел на самый длинный маршрут в мире  - РИА Новости, 1920, 30.10.2021
По Крыму с аудиогидом: в троллейбусах появились бесплатные экскурсии
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала