Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганских женщин признали "свободными человеческими существами"

Страны мира. Афганистан - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. Женщины Афганистана теперь будут защищены законом от насильственной выдачи замуж, получат право наследования, а в религиозных учреждениях начнут проповеди против угнетения женской части населения. Об этом сообщает Новая Газета со ссылкой на указ главы Афганистана.
"Женщина — это не собственность, а благородное и свободное человеческое существо; никто не может отдать ее кому-либо в обмен на мир или прекращение вражды", - значится в документе.
Теперь в случае смерти мужа вдова будет сама определять свою дальнейшую личную жизнь и сможет получить "фиксированную долю собственности мужа". Более того, многоженцев обяжут обеспечивать равенство всех жен по отношению друг к другу.
Для того, чтобы афганки знали актуальные сведения о своих правах и свободах, местные власти станут регулярно их информировать, а суды – защищать соблюдение изменений. В том числе министерство по делам Хаджа и религий поддержит гуманное и уважительное отношение к женщинам в проповедях.
"Угнетение женщин и отказ им в их правах вызовут недовольство Аллаха, его гнев и мучения", - зафиксировано в указе.
При этом в документе встречаются некоторые оговорки, одна из них гарантирует женщинам права только в случае, если они не занимаются "подстрекательством к мятежу". Также гражданки Афганистана по-прежнему не могут выходить на улицу без мужчины-родственника, заниматься спортом и надевать нетрадиционную для мусульманок одежду.
Старый Крым, мечеть хана Узбека - РИА Новости, 1920, 25.09.2021
В Крыму обсудили опасность предвзятого отношения к исламу
Как ранее сообщал РИА Новости Крым, ислам внес огромный вклад в развитие цивилизации, а мусульманские ученые сделали множество открытий в области математики и астрономии. Пагубное представление, что мусульмане являются носителями радикально-экстремистской идеологии, категорически неприемлемо. Подлинный ислам напротив - призывает к миру, добру и взаимопониманию
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала