Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский получил важное предостережение от Лаврова о Донбассе

© CC BY-SA 4.0 / администрация президента Украины / Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Донбасс
Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Донбасс
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым. Нынешнее руководство Украины может повторить печальную судьбу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в случае широкомасштабной военной агрессии Киева против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"В 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили начал агрессивные военные действия против своих собственных граждан и российских миротворцев. У тогдашнего украинского руководства было больше благоразумия, и оно не последовало дурному примеру. Нынешние украинские власти демонстрируют несколько иные качества и, в частности, подвержены плохому влиянию, который Запад пытается на них оказывать. Выражу надежду, что даже нынешний киевский режим все-таки не пойдет по пути Михаила Саакашвили образца августа 2008 года", – сказал Лавров журналистам на пресс-конференции.
По словам главы МИД РФ, в условиях, когда киевский режим "лихорадочно ищет способы отвлечь внимание от своей неспособности решать экономические и социальные проблемы населения" и урегулировать мирным путем конфликт в Донбассе в соответствии с Минскими соглашения, Запад "всячески подзуживает инстинкты киевской власти в отношении использования военных действий" против ДНР и ЛНР.
"Мы не имеем права исключать того, что киевский режим не сорвется на военную авантюру. Это создает прямую угрозу безопасности РФ… Если Запад не сможет сдержать Украину, а будет, наоборот, ее подзуживать, конечно же, мы примем все необходимые шаги по надежному обеспечению своей безопасности", – подчеркнул Лавров.
Боец ВСУ. Архивное фото
Почему Украина открещивается от войны с РФ и Донбассом - мнение
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению.
Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 08.04.2021
Путин и Меркель обсудили эскалацию конфликта в Донбассе
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала