Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВИЧ и COVID-19: можно ли вакцинироваться инфицированным

© РИА Новости . Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВакцина "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") от Covid-19
Вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V) от Covid-19 - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для вакцинации от Covid-19. Об этом в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым сообщил главврач Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Немыкин.
Собеседник отметил, что сотрудники центра проводили статистические исследования по влиянию новой коронавирусной инфекции на своих пациентов и не выявили какой-то значительной разницы в течении Covid-19. В том числе повышенной смертности среди инфицированных, добавил он.
"Ситуация с носительством ВИЧ-инфекции, как и сам вирус, никоим образом не связаны с противопоказаниями к вакцинации. Более того, иммунитет таких людей испытывает определенную напряженность от наличия еще одного вирусного агента. Поэтому вакцинироваться им не просто нужно, а очень-очень нужно", - уверен Немыкин.
По словам собеседника, в последнее пятилетие в Крыму наблюдается снижения числа выявленных ВИЧ-положительных. Специалисты объясняют это рядом факторов: большей информированностью населения, возможностью пройти анонимный скрининг на наличие вируса. Раннее выявление позволяет своевременно начать антиретровирусную терапию, в результате человек может вести обычный образ жизни. При должной терапии он не становится переносчиком ВИЧ-инфекции, подчеркнул главврач Центра профилактики и борьбы со СПИД.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в регионе зарегистрировано 12458 инфицированных. Из них 92% или 11236 человек состоят на диспансерном учете, антиретровирусную терапию получают 8769 человек. Большая часть заболевших - люди в возрасте от 30 до 49 лет (67%), еще 14,4% - от 50 до 59 лет. Доля молодежи младше 30 лет составляет 18,6%.
Лаборант иммунологического отдела. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 19.09.2021
В Крыму на борьбу с ВИЧ потратят больше 136 млн до 2023 года
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала