Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И тебя вылечат: искусственный интеллект проанализирует соцсети россиян

Instagram  - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноя - РИА Новости Крым. Ученые разрабатывают психодиагностику россиян по профилям в соцсетях, которой будет заниматься нейросеть. Основная цель – определить пользователей, способных нанести вред обществу. Об этом сообщает "Коммерсант".
Аналитический центр при правительстве РФ выделил грант Институту системного программирования им.Иванникова (ИСП) для разработки соответствующей технологии. И 23 ноября учреждение объявило тендер на 36 млн рублей для запуска исследований.
Пользователь интернета. Архивное фото.  - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Сети в соцсети: как интернет-мошенники используют вашу информацию
В документации тендера делается акцент на разработку автоматизированных методов изучения личности, которые могут быть разрешены без получения согласия человека. Основным источником открытых данных остаются социальные сети.
Как значится в документе, соцсети накапливают не только биографические данные, но и сведения об интересах, поведенческих моделях пользователей.
"Такие проекты могут помочь в выявлении и своевременном реагировании на разжигание национальной розни, формирование групп смерти, вербовку или привлечение граждан к террористической деятельности", - рассказали "Ъ" в пресс-службе Аналитического центра.
Также разрабатываемую программу планируют применять для оценки психологического состояния лиц, которые принимают значимые государственные и корпоративные решения.
Однако при реализации проекта могут возникнуть "несостыковки" с действующим законодательством.
"В конце прошлого года были приняты поправки к закону о персональных данных, согласно которым опубликованные гражданами данные могут использоваться для какого-либо анализа только с их согласия", - прокомментировал "Ъ" преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов.
Как ранее сообщал РИА Новости Крым, мошенники все чаще всего используют информацию из соцсетей и открытых источников. Лучший способ защититься от них – не выкладывать персональную информацию.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала