Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Сети в соцсети: как интернет-мошенники используют вашу информацию

© РИА Новости . Кирилл Брага / Перейти в фотобанкПользователь интернета. Архивное фото.
Пользователь интернета. Архивное фото.  - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 авг - РИА Новости Крым. Социальные сети давно стали неотъемлемой частью жизни большинства людей. При этом часто пользователи выкладывают личную информацию, не задумываясь о том, что ею могут воспользоваться мошенники. Как не стать жертвой аферистов в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал специалист по системной интеграции Валерий Сидоренко.
По его словам, способы обмана могут быть различными, но самый простой следующий.
"Ночью поступает звонок в котором мне детально, описывая машину, одежду, родинки, прическу, говорят, что мой товарищ попал в ДТП. Вот он лежит, истекает кровью, надо срочно рассчитаться с попутной машиной, отвезти его в реанимацию, потому что скорая помощь не приезжает уже полчаса. Откуда эта информация у злоумышленников? С моей личной страницы", - пояснил специалист.
В этой ситуации он советует немедленно перезванивать близким и проверять правдивость информации. А чтобы впредь такие случаи не повторялись, использовать пункт "конфиденциальность", который предлагают все без исключения социальные сети и мессенджеры.
Наручники
В Крыму 20-летний мошенник оформил микрокредиты на 200 000 рублей
"При регистрации существует пункт меню, который называется "конфиденциальность" или "безопасность", но мы его обычно игнорируем. С помощью этого пункта мы можем определить круг лиц, которые будут видеть нашу информацию. И если я не девушка на выданье, у которой цель - массовая аудитория, то я определяю круг людей, которым будет доступна моя информация", - констатировал он.
По данным эксперта, в 80% хищения личных данных происходят из-за легкомыслия самих пользователей сетей. При этом особенно внимательно относиться к наполнению своих страничек Сидоренко рекомендует госслужащим.
Мобильный телефон
В Севастополе женщина отдала телефонным мошенникам полмиллиона рублей
"Если госслужащий размещает место работы в свои профили в иностранные социальные сети, как минимум, он рискует оказаться на страницах сайта "Миротворец". И если его что-то связывает с сопредельным государством - друзья, родственники, могила близких, 80% вероятность того, что при пересечении границы он столкнется с проблемами, вплоть до попадания к силовикам".
Также эксперт посоветовал не доверять сообщениям о блокировке вашей страницы или переходить по подозрительным ссылкам от служб техподдержки социальных сетей, поскольку на самом деле такие сообщения также могут рассылать мошенники.
Чтобы проверить достоверность таких сообщений, следует сделать скриншот страницы и перенаправить в службу поддержки - так вы убедитесь, что сообщение было инициировано самой системой.
Ранее специалисты рассказали, как отвадить телефонных мошенников.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала